San Pedro de Atacama - 09/05/2009 Fotografia de Fernando Diaz S.

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
MERO DE TARAPACÁ
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (andecola - microptera)
.
Agriornis microptera andecola ( D'Orbigny )

Grey-bellied shrike-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona cordillerana entre Arica y Antofagasta.

HABITAT:
Estepa arbustiva abierta, laderas y pastizales altoandinos; lechos de rios; 2000 - 4000 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 24 - 25 cms.
Algo mas pequeño que el Mero (Agriornis livida); de tonos mas palidos, sin el tinte acanelado del abdomen. Garganta clara con lineas oscuras. Cola cafe; barba externa de las rectrices laterales blancas.

ALIMENTACION:
Insectos grandes, mamiferos pequeños, lagartijas, ranas, huevos, e incluso pichones de otras aves.

REPRODUCCION:
Poca informacion. Huevos encontrados en Enero en Chile (Tarapaca) y en Diciembre en Argentina. Nido voluminoso con forma de taza; colocado en un arbusto a 1 mt. o mas del suelo. Nidada de 3 - 4 huevos (Farnsworth & Langham, 2004; del Hoyo et al. 2013);
tamaño de 28.5 x 20.8 mms. (medidas de un huevo, Goodall et al. 1946).

OBSERVACIONES:
Poblacion global no cuantificada, pero descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Andes de S de Peru a Bolivia, NO de Argentina y N de Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


San Pedro de Atacama - 09/05/2009 - Fotografia de Fernando Diaz S.


San Pedro de Atacama - 09/05/2009 - Fotografia de Fernando Diaz S.

 

.
Agriornis microptera microptera ( Gould )

Valle del rio Yeso, R.M. - 26/09/2013 Fotografia de Juan Pablo Gabella

DISTRIBUCION EN CHILE:
Magallanes

HABITAT:
Estepa arbustiva abierta, laderas y pastizales; lechos de rios; 0 - 5000 msnm..

DESCRIPCION:
Mas pequeña, mas clara y mas grisacea que A. m. andecola (Jaramillo 2014)

OBSERVACIONES:
Raza tipica. Subespecie nidificante en la zona centro-sur de Argentina, migratoria hacia el norte de la region durante el invierno.

Recientemente descubierta en Chile, en la XII region (Jaramillo, 2003)

Juan Pablo Gabella registra un ejemplar en el valle del rio Yeso (RM) en septiembre de 2013. Ave posada sobre una gran roca a orillas del rio Yeso, en un ambiente tipico de cordillera con vegetacion propia de esas alturas (matorral andino). Bastante confiada y pasiva, se le pudo tomar buenas fotografias (ver foto superior).
Si bien no esta claro a cual subespecie pertenece, es de suponer que corresponderia a microptera por ser migratoria, a diferencia de andecola que es residente.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Andes de S de Argentina; invierno al O de Paraguay y S de Uruguay (ver Chile)


Sierra Baguales, Magallanes - Diciembre 2016
Fotografia de Pio Marshall


Temas Relacionados:
* IUCN