Putre, XV region - 26/05/2017 Fotografia de Pio Marshall

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
MERO DE LA PUNA
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Gaucho andino
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Agriornis albicauda albicauda ( Philippi y Landbeck )

White-tailed shrike-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Mero de cola blanca, huaicho.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica-Parinacota a Antofagasta; 3.500 - 4.500 msnm..

HABITAT:
Zonas arbustivas y laderas rocosas de la alta cordillera.

DESCRIPCION:
Largo: 26 cms.
Partes superiores pardas; superciliar delgada de tono crema. Garganta blanquesina con lineas longitudinales oscuras. Pecho y flancos pardo grisaceos con el borde de las plumas amarillento. Parte baja y central del pecho, abdomen, calzones y subcaudales blanco cremoso, algo amarillento especialmente hacia las subcaudales. Cola con rectrices centrales pardas; las siguientes con blanco en la punta, el cual aumenta hacia las exteriores; las externas blancas. Pico fuerte, maxila oscura y mandibula amarillenta. Patas pardo negruzco.

ALIMENTACION:
Insectos, pequeños mamiferos, lagartos, ranas, huevos o pichones de otras aves. La mayoria de las presas las captura en el suelo, cayendo desde el aire.

REPRODUCCION:
N.D.

OBSERVACIONES:
Raza tipica albicauda, en N de Chile, Perú, Bolivia y NO de Argentina (considerada "Posiblemente Extinta" por IUCN en gran parte de la zona de distribucion de Argentina).
Se le encuentra en la alta cordillera, en zonas de rocas o areas de matorrales y vegetación baja, escasa y dispersa; también alrededor de construcciones humanas.

Gusta posarse en afloramientos rocosos o en arbustos para observar su entorno.

Parece ser una especie "rara" a "muy rara", incluso catalogada como "extremadamente rara" (Collar et al. 1992, IUCN 2014), con una poblacion inferior a 10.000 individuos, a pesar de su amplio rango de distribucion. Las razones de la escasez no estan claros (IUCN 2014).

Se mencionan unos pocos registros para Chile, aunque algunos dudosos por su similitud con el juvenil de A. montana (Martinez y Gonzalez, 2004).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
albicauda: Andes de Peru al O de Bolivia, N de Chile y NO de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2019): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Se supone que tiene una población pequeña, que está fragmentada y es probable que disminuya. Sin embargo, estudios adicionales pueden encontrar la especie en lugares adicionales que, dado su amplio rango y su aparente grado de tolerancia del hábitat, podrían dar lugar a una disminución de la lista a una preocupación o amenaza menor (IUCN 2019).

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Salar de Surire, I region, Noviembre 2001
Fotografia de Steve Metz


Parinacota, XV region - 19/09/2008
Fotografia de Rodrigo Reyes Aceiton


Putre, XV region - 26/05/2017 - Fotografia de Juan Pablo Rider


Parque Nacional Lauca, XV region - Fotografia de Alvaro Jaramillo


Temas Relacionados:
*