Fotografia de Jose Cañas


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
DORMILONA CENICIENTA
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Muscisaxicola cinerea cinerea ( Philippi y Landbeck )

Cinereous ground-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fraile

DISTRIBUCION EN CHILE:
Coquimbo a Talca. Hasta Arica en sus migraciones de invierno.

HABITAT:
zona cordillerana, entre los 2.500 y 3.500 m.s.n.m.

DESCRIPCION:
Largo: 17 cms.
Sexos iguales. Partes superiores ceniza claro; lomo negrusco; supracaudales negras. Partes inferiores blancas con tinte grisáceo; subcaudales blancas. Alas grises más oscuras que el dorso; barbas externas y puntas de las primarias negruscas. Cola negra; barba externa de la rectriz lateral blanquesina. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
Nido de hierbas, con forma de taza, forrado con plumas y crin de caballo, situado en grieta de rocas. Postura en Oct - Nov.; 2 huevos (del Hoyo et al., 2004)

OBSERVACIONES:
Poblacion mundial no ha sido cuantificado, pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al., 1996) y estable (IUCN, 2014)

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. cinerea: S de Peru, O de Bolivia, N de Chile y N de Argentina

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
.

VOCALIZACION:


Portillo, V Región, 10/Dic/2005
Fotografia de Raul Demangel


cercanias del cerro Alto Los Leones, Los Andes - 20/02/2014 - Fotografia de Hugo Alcota


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto