Fotografia de Christopher Momberg


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
DORMILONA DE CEJA BLANCA
Monotipica
Muscisaxicola albilora ( Lafresnaye )

White-browed ground-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fraile

DISTRIBUCION EN CHILE:
Valparaíso a Magallanes. Hacia el norte, rango de dispersion hasta Antofagasta.

HABITAT:
zona cordillerana, entre los 1.500 y 2.500 m.s.n.m. Hasta los 4.000 m. en la zona norte durante el periodo no-reproductivo

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Frente y corona delantera gris pardusco; corona trasera y nuca café rojizo; linea superciliar blanca bien visible desde los lorums hasta la zona auricular. Partes superiores gris pardusco con tinte olivaceo. Garganta, pecho y abdomen blancos lavados de gris. Alas gris oscuras. Cola negra con las dos rectrices laterales bordeadas de blanco en su barba externa. Pico negrusco. Patas negruscas.

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
Nido de hierbas, con forma de taza, forrado con plumas y crin de caballo, situado en grieta de rocas. Postura en Oct - Ene.; 2-3 huevos (del Hoyo et al., 2004)

OBSERVACIONES:
Migratoria. Invierno (austral) hacia el norte de Sudamerica (Bolivia, Peru y Ecuador); recientemente registrada al SO de Colombia. Accidental en Islas Falkland (Malvinas) (del Hoyo et al., 2004)

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Andes de C y S de Chile y zonas adyacentes en Argentina. En invierno hasta el S de Ecuador.

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Población mundial no se ha cuantificado, pero es descrita como "bastante común" (Stotz et al., 1996) y estable (IUCN, 2013).

VOCALIZACION:


Farellones, R.M. - Fotografia de Diego Reyes


Laguna del Maule - 05/03/2014 - Fotografia de Mario Figueroa


Farellones, Santiago - Octubre 2011 - Fotografia de Walter Baliero


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto