Portillo, V Region - 29/09/2007 Fotografia de Rodrigo Reyes


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
DORMILONA DE FRENTE NEGRA
Monotipica
Muscisaxicola frontalis ( Burmeister )

Black-fronted ground-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Tontito

DISTRIBUCION EN CHILE:
Antofagasta a la region de Los Lagos.
Hasta Arica en sus migraciones.

HABITAT:
Alta cordillera (2.500 - 4.200 msnm.); en zonas mas bajas despues de nevazones o tempestades.

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 21 cms.
Frente y centro de la corona de color negro; lorums blancos. Partes superiores gris ceniciento; lomo negruzco; supracaudales negras. Garganta, pecho y abdomen blanco sucio; subcaudales blancas. Alas negras. Cola negra con barba externa de las rectrices laterales blanquecinas. Pico negrusco, largo y algo encorvado en la punta.

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
Octubre a Marzo. Un nido encontrado en Chile, al interior de una grieta profunda en una roca, contenia dos polluelos. No hay mas informacion. (del Hoyo et al. 2004).

OBSERVACIONES:
Aunque excepcionalmente se le puede encontrar a los pies de las cordilleras centrales después de tempestades o nevazones, lo común es verla en la alta cordillera entre las regiones de Antofagasta (2º) y Los Lagos (10º), siendo una de las especies de Dormilonas que se encuentra normalmente a las mayores alturas.

Su mayor caracteristica para diferenciarla de su similares es la corona negra y los lorums blancos; ademas del pico robusto y algo encorvado.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Andes de Chile y Argentina; en invierno hacia el Norte hasta el S de Peru (Arequipa)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Portillo, V Región, 10/Dic/2005


Detalle de la imagen superior
Fotografia de Raul Demangel


Farellones, Santiago - Octubre 2011 - Fotografia de Walter Baliero


Cajon del Maipo, Santiago - 01/01/2012 - Fotografia de Jose Cañas


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto