Lago Chungara, Arica-Parinacota - Octubre 2012 Fotografia de Diego Reyes


ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
DORMILONA DE LA PUNA
Monotipica
Muscisaxicola juninensis ( Taczanowski )

Puna ground-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fraile

DISTRIBUCION EN CHILE:
Regiones de Arica-Parinacota y Tarapaca

HABITAT:
Estepas altoandinas (puna)

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Cabeza gris; mancha café rojiza en la corona; linea superciliar grisácea, poco notoria. Partes superiores gris pardusco. Partes inferiores gris pálido. Pico negro, delgado y corto. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectivora

REPRODUCCION:
Nidifica en grietas o agujeros en el suelo.

OBSERVACIONES:
Solitaria. Confiada. Abre y cierra las alas de manera nerviosa mientras camina. Se posa erguida a mediana y bajas alturas.

Poblacion estable. Si bien no ha sido cuantificada, se describe como "bastante comun" (Stotz et al., 1996)

En zonas altoandinas de Argentina, Peru, Bolivia y Chile. En Chile se le encuentra en la zona de la puna del extremo norte, a alturas por sobre los 3.500 m.s.n.m., y siendo considerada por Goodall como un ave algo común a orillas de la laguna de Cotacotani, a 4.530 m.s.n.m..

Parecida en su aspecto a la Dormilona de ceja blanca (Muscisaxicola albilora ), siendo la presente especie más grisácea y con la mancha de la nuca menos extensa. En todo caso, sus zonas de distribución son totalmente distintas.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de Peru (Junin y Lima) al N de Chile y NO de Argentina

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Roxana Avila


Fotografia de Roxana Avila


Chungara, Arica-Parinacota - 17/09/2014 - Fotografia de Andres Puiggros


Temas Relacionados:
* IUCN