Chungara, Arica-Parinacota Fotografia de Andres Puiggros

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
COMESEBO GIGANTE
Monotipico
Conirostrum binghami ( Chapman )   (1)

Giant conebill

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pico de cono gigante (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cordillera de Arica-Parinacota y Tarapaca.

HABITAT:
Zonas arbustivas de "queñoa" (Polypepis spp.), por sobre los 3.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Sexos similares. Frente blancha manchada de gris; gran superciliar rufo pardusca; mejillas blancas. Corona, nuca, cuello trasero y partes superiores gris azulado. Cuello delantero, pecho, abdomen y subcaudales rufo pardusco. Primarias y cola gris oscuro. Pico negro, recto y puntiagudo. Patas negras.

Inmaduros con más blanco en la cabeza.

ALIMENTACION:
Dieta poco conocida; toma pequeños artropodos, escarabajos, larvas y arañas

REPRODUCCION:
Pocos datos. Principalmente de Septiembre a Diciembre. Nido tipo taza a partir de material de los arboles de Polylepis y musgos.

OBSERVACIONES:
El 22/04/2017, SACC acepta la propuesta 730.15 para cambiarle el nombre cientifico de Oreomanes fraseri a Conirostrum binghami (ver propuestas aceptadas). Tambien aceptada por HBW Alive (2017)

Se distribuye por las zonas templadas de la Cordillera de Los Andes, desde el sur de Colombia hasta el norte de Argentina.

Ave tipica de la puna andina, intimamente ligada a los bosques de "Queñoa", especie vegetal no muy alta (hasta 5 mts.) que se distribuye esporadicamente a lo largo de Los Andes a alturas por sobre los 3.000 msnm.. Posee una corteza rojiza escamoza y ha sido muy explotado para ser usado como leña.

El Comesebo gigante se distingue facilmente de las otras especies de Comesebos por ser el de mayor tamaño, algo mas grande que el Chincol (Zonotrichia capensis); por sus colores, basicamente gris por encima, rufo en las partes inferiores y una mancha blanca en las mejillas; y por tener un pico largo y puntiagudo.

Poblacion disminuyendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Bosques de Polylepis desde el S de Colombia a O de Bolivia (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado.

AMENAZAS:
Su disminucion se atribuye a la destruccion y fragmentacion de los bosques de Polylepis como resultado del uso incontrolado del fuego, recoleccion de leña, el pastoreo intenso (especialmente por ovinos y bovinos), tecnicas agricolas inadecuadas y la forestacion con especies de arboles exoticos, especialmente eucalipto (Fjeldsa y Kessler 1996; IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Chungara, XV region - Fotografia de Andres Puiggros

MAS DATOS:
En 1967, A. W. Johnson escribe que esta especie tiene su rango de distribución hacia el sur hasta los Andes de Tacna (Peru), y que aunque no ha sido encontrado en Chile, es virtualmente cierto que algunos especímenes debieran cruzar la frontera en la zona de Arica. No fue sino hasta el 15 de Diciembre de 1991, que se observan 3 individuos en Zapahuira (3.500 msnm, interior de Arica, XV region), siendo el primero de varios registros de esta especie en la zona cordillerana de Arica.

Otro hecho interesante: Jorge Toledo menciona en un correo enviado el 10 de Junio de 2001, que durante Marzo del 2000 estuvo observando aves en la zona de la pre-puna de la 15 región junto a otros ornitólogos nacionales y tuvieron la fortuna de encontrar a esta hermosa especie nidificando en un remanente de bosque de Queñoa (Polylepis besseri) en las cercanías del poblado de Belén (3700 msnm - ver foto inferior). Indica que su nido estaba ubicado a unos 4 a 5 mts. del suelo y cobijaba en su interior dos hermosos polluelos de al menos una semana de vida, los que eran alimentados por ambos padres a intervalos regulares. Por lo que pudo averiguar, también ha sido observado durante los meses de Enero, Febrero y posiblemente Diciembre, por lo que ya no sería un visitante casual, sino más bién un visitante regular que nidifica en territorio chileno.


Nidificacion en queñoales cerca de Belen, interior de Arica - Marzo 2000 - Fotografia de Jorge Toledo M.


Temas Relacionados:
* IUCN