Pampa del Tamarugal - Octubre 2012 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
COMESEBO DE LOS TAMARUGALES
Monotipico
Conirostrum tamarugense ( Johnson y Millie )

Tamarugo conebill

NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCION EN CHILE:
Extremo norte (Pampa del Tamarugal, Salar de Pintados, Salar de Zapiga, Pica y Mamiña).

HABITAT:
Bosque de Tamarugos y laderas semi-vegetadas de la zona desertica.

DESCRIPCION:
Largo: 11 - 12 cms.
Corona, nuca, cuello trasero, dorso y lomo gris apizarrado. Lineas superciliares rufas desde la zona auricular, juntándose en la frente. Mejillas blanquesinas barrada de tono oscuro. Garganta y pechera rufa; resto del pecho y abdomen gris pálido, abdomen con leve tinte amarillento. Subcaudales rufas. Alas pardo grisáceo con mancha blanca. Cola pardo grisáceo. Pico y patas oscuras.

ALIMENTACION:
Poco conocida; incluye gusanos, especialmente de Leptotes tringemmatus (S. Hilty en del Hoyo et al. 2011).

REPRODUCCION:
Al menos entre Septiembre y Diciembre, coincidiendo con la floracion estacional del Tamarugo (flores que sirven de alimento para los gusanos de Leptotes trigemmatus).

OBSERVACIONES:
Comun durante la epoca de reproduccion en las zonas de tamarugos al interior de Iquique y en los valles con oasis cerca de Arica, retirandose luego a lugares mas altos hacia la zona arbustiva prepuneña (Jaramillo 2014).

Hay registros recientes mas al sur a lo largo del Rio Loa, en donde se han encontrado aves activas en Mayo y Diciembre en Quillagua y cerca de Maria Elena (eBird 2012; F. Schmitt 2012). El registro mas austral es un ave inmadura en San Pedro de Atacama (R. Tapia 2010).
(BirdLife International 2015)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
SO de Peru (Arequipa y Tacna) a N de Chile (Tarapaca).

CLASIFICACION IUCN (2014): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Se considera Vulnerable porque tiene un area de distribucion restringida y porque solo se han confirmado en dos lugares de nidificacion, en donde los cambios potenciales en la gestión forestal podrían afectar seriamente a toda la población (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Timar, Arica-Parinacota - Fotografia de Andres Puiggros


Valle de Chaca, I region - Fotografia de Alvaro Jaramillo

 

La Pampa del Tamarugal es un amplio sector en la parte centro-sur del desierto de Tarapacá y norte del desierto en Antofagasta, que se encuentra poblada en gran cantidad por la especie vegetal Tamarugo (Prosopis tamarugo), arbusto muy resistente a las zonas extremadamente secas que caracterizan a este desierto. El Comesebo de los tamarugales es un ave característica de esta zona, el cual es capaz de vivir en un ambiente tan inóspito como éste.


Temas Relacionados:
* IUCN
* Birdlife
* vocalizacion en xeno-canto