Hembra - Baquedano, Antofagasta - 07/01/2017 Fotografia de Ariel Silva

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Parulidae
CANDELITA AMERICANA (REINITA AMERICANA)
Monotipica
Setophaga ruticilla (Linnaeus)

American redstart

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Candelita americana (Peru), candelita norteña (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica e interior.

HABITAT:
Zonas arboladas.

DESCRIPCION:
Largo: 11 - 13 cms.
Envergadura: 16 - 19 cms.
Peso: 6 - 9 grms.
Macho: Cabeza, cuello, dorso y lomo negros. Pecho negro con mancha anaranjada en la zona del doblez del ala. Abdomen blanco, a veces con manchas de anaranjado suave. Alas negras con anaranjado en la zona basal de las remiges. Cola negra con anaranjado en la zona basal de las rectrices laterales; centrales totalmente negras. Pico negro. Patas negras.
Hembra: Similar al macho, reemplazando al negro y anaranjado por pardo olivaceo y amarillo, respectivamente. Tambien con blanco en el abdomen.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos, que captura en el aire. Tambien frutos y semillas en invierno y durante sus migraciones.

REPRODUCCION:
Nidifica en Norteamerica; en arboles y arbustos. Nido tipo taza. Postura normal de 4 huevos (2-5).

OBSERVACIONES:
Especie migratoria que se reproduce en Norteamerica. Durante el otoño e invierno se mueve hacia Mexico y Centroamerica. Otras siguen viaje al sur hacia Venezuela, Colombia, norte de Brasil, Ecuador y Peru. Vive en zonas boscosas.

Aunque en un comienzo fue llamada Comesebo (Araya y Millie, 1998), hoy los nombres propuestos para Chile son: Candelita americana o Reinita americana..

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Alaska a S de EE.UU; en invierno desde S de EE.UU a N de Sudamerica y Caribe (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
Todos los registros en el extremo norte del pais, en la zona de Arica (Valles de Azapa y Lluta) y hacia el interior, en Putre.
* El primero corresponde a una observacion realizada por A. Jaramillo el 8 de Mayo de 1986 en Azapa.
* El segundo a una hembra/inmaduro en el valle del Lluta en febrero de 1989 (Sallaberry et al., 1992).
* Dos registros de B. Knapton en Putre: Marzo 1997 y Diciembre 2000 (ObsChile, m. 1394).
* Martinez y Gonzalez (2004) nombran un registro realizado por ellos mismos el año 2000.
* F. Schmitt fotografia un ejemplar en Putre en 2006 (ver imagenes).
* N. Contardo junto a L. Portugal y C. Rojas avistan un ejemplar en Putre el 2015 (ver fotos).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Aunque no esta amenazado y se considera comun en su rango, la poblacion ha disminuido desde mediados del Siglo XX como resultado de la tala de bosques, su habitat preferido.

VOCALIZACION:


Corresponden a un avistamiento realizado en Putre - 09/Oct/06
Mensaje (n 1381) y fotos originales en ObsChile
Fotografias de Fabrice Schmitt


Putre - 26/12/2015 - Fotografia de Nelson Contardo


Baquedano, Antofagasta - 07/01/2017 - Fotografia de Ariel Silva


Putre, Arica-Parinacota - 26/12/2015 - Fotografia de Nelson Contardo


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology