Laguna de Los Palos, 60 kms. al norte de Punta Arenas, XII region - 08/11/2011 Fotografia de Sebastian Saiter


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Pluvianellidae
CHORLO DE MAGALLANES
Monotipica
Pluvianellus socialis ( Gray )

Magellanic plover

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chorlo, pollito.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Magallanes y Tierra del Fuego

HABITAT:
Orillas de lagos y lagunas salobres, desembocaduras de rios y costas.

DESCRIPCION:
Largo: 20 - 21 cms.
Adulto: cabeza y partes superiores grises. Garganta y borde de las mejillas blanquesinas. Cuello y pecho grisáceo con tinte pardusco. Abdomen y subcaudales blancos. Primarias y rectrices negruzcas. Pico negro. Patas rosadas. Iris rosado.

Juvenil: partes superiores y pecho gris moteado de blanco; patas amarillas.

ALIMENTACION:
Artropodos y larvas que busca en el suelo, entre las piedras y conchas; a veces rascando la arena con las patas.

REPRODUCCION:
Postura probable entre principios de Septiembre y mediados de Noviembre. Nidifica sobre arcilla o piedras, en una depresion forrada con grava, cerca del agua (del Hoyo et al. 1996). Los huevos son de tono entre grís humo y grís humo pálido, con numerosas manchas negruzcas muy finas más concentradas hacia el polo romo. Tamaño promedio de 34 x 25 mms. app. Ambos padres incuban y cuidan a las crías. Sin embargo, cuando el alimento escasea, la cría más débil, generalmente la segunda, suele morir.

OBSERVACIONES:
Unico representante de la familia Pluvianellidae.

Descubierto por el capitán King, del HMS "Adventure", y descrita por primera vez en 1853 por Hombron y Jacquinot con un simple ....va en bandadas muy numerosas, el Chorlo de Magallanes es una de las aves más escasa a nivel mundial, encontrada sólo en el extremo austral de Sudamérica; en Magallanes, Tierra del Fuego, Islas Malvinas y hasta Chubut por el lado norte argentino. También citado en bandadas en la isla Lennox.

Habita las orillas de lagunas y lagos salobres, y hacia el invierno también los estuarios y zonas costeras, mimetizándose de excelente forma en las playas de arena y piedrecillas, por lo que se hace muy difícil verlo. Camina despacio, en linea recta, picoteando y empujando las piedrecillas y algas que encuentra en su camino, y alimentándose de minúsculos crustáceos de las lagunas. Su vuelo es rápido, precipitado y quebrado, siendo difícil seguirlo con la vista, y cubriendo una gran distancia antes de volver a bajar.

La primera referencia de una nidada fue en Noviembre de 1952, nido encontrado al borde de un lago en la Estancia Gente Grande, en la zona noroeste de Tierra del Fuego. En una depresión en el suelo arenoso, habían dos huevos perfectamente mimetizados con las numerosas piedras redondeadas del sector. Luego, en años siguientes fueron encontrados otras nidadas.

Poblacion estimada en menos de 10.000 individuos (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Lagunas y estanques del extremo S de Argentina y Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS: Pocas razones aparentes para su escasez. Sin embargo, la destruccion y la degradacion de los pastizales naturales en la Patagonia por el pastoreo de ganado introducido deben haber tenido algun impacto en la zona de reproducción continental. El pisoteo de nidos y polluelos por animales de pastoreo es una amenaza potencial que se ha observado en Pilpilenes (Ferrari et al. 2003). Tambien puede ser vulnerables a la perturbacion humana, depredacion por gatos y perros asilvestrados y degradacion del habitat estuarino debido a los derrames de petroleo, basuras y guas residuales (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Punta Arenas, Agosto 2014 - Fotografia de Sebastian Saiter


Laguna de Los Palos, 60 kms. al norte de Punta Arenas, XII region - 08/11/2011
Fotografia de Sebastian Saiter


Octubre 2014 - Fotografias de Juan Pablo Rider

 


Laguna de los Palos - Feb. 2012 - © Sebastian Saiter


Laguna de los Palos - Nov. 2012 - © Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN
* Mas imagenes en ARKIVE
* vocalizacion en xeno-canto