Pali Aike, Magallanes - 08/09/2014 Fotografia de Juan Pablo Rider

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CHIRIHUE AUSTRAL
Monotipica
Sicalis lebruni ( Oustalet )

Patagonian yellow-finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canario

DISTRIBUCION EN CHILE:
Ultima Esperanza, Magallanes y parte norte de Tierra del Fuego.

HABITAT:
Zonas de matorrales, estepas, cerca de lagunas y en roquerios. Hasta los 1.200 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 14 cms.
Macho: cabeza y partes superiores amarillo-verdoso con tonos gris pardusco. Partes inferiores amarillentas con flancos grisáceos. Primarias pardo oscuro con las barbas exteriores más claras. Pico negruzco. Ojos pardos.

Hembra: con menos amarillo y más tonos grises.

ALIMENTACION:
Se alimenta en el suelo de semillas, insectos, aracnidos.

REPRODUCCION:
Septiembre a Marzo; con 2-3 posturas por temporada. Anida en cavidades de acantilados o barrancos, o en huecos en el suelo. Nido tipo taza hecho con ramitas secas y crines. Nidada de 3 o 4 huevos, incubados por un período de 13 días. Ambos padres crían y alimentan a los polluelos, los que comienzan a volar a los 13 días, separandose de los padres a los 35 días. Alcanzan la madurez sexual al año de vida. Nidifica en grupos aunque sin formar colonias.

OBSERVACIONES:
En pareja o grupos pequeños. Canto melodioso desde los alto de un arbusto o roca. Timido a la presencia humana.

Poblacion global no cuantificada pero descrita como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014). Estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Praderas abiertas del S de Chile y S de Argentina

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

VOCALIZACION:


cerca de Buque Quemado, Magallanes - Julio 2011
Fotografias de Sebastian Saiter


Porvenir, Tierra del Fuego, Magallanes - Fotografia de Humberto Cordero


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto