Mendoza, Argentina Fotografia de Alvaro Jaramillo

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
CAZAMOSCAS TIJERETA
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Tyrannus savana savana ( Daudin )

Fork-tailed flycatcher

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
Pastizales, bosques y ciudades.

DESCRIPCION:
Largo: 40 cms.
Corona parda grisácea con cresta amarillenta poco notoria; banda negra rodeando los ojos, desde la base del pico hasta el borde de la nuca. Partes superiores gris parduscas suave; lomo negruzco. Garganta, cuello, pecho y abdomen blancos. Cola con dos rémiges muy largas (entre 28 y 30 cms.).

ALIMENTACION:
Principalmente insectos voladores; tambien bayas y frutos.

REPRODUCCION:
Nido tipo copa, en arbol o arbusto, entre 1-10 mts. del suelo. Nidada de 2-3 huevos.

OBSERVACIONES:
Considerada muy rara al Oeste de Los Andes (Ridgely & Tudor, 1994)

En Chile es un ave accidental con la mayoria de los registros en el norte del pais.

Otros registros:
* 26/02/2007, Caleta Totoral, Atacama - ver avistamiento 95
* xx/12/2007, Carrizal Bajo, Atacama - ver avistamiento 68
* 16/03/2012, Viña del Mar - ver avistamiento 106.
* 11/04/2012, Humedal Marisma Rocuant - Andalien, Talcahuano.
* 22/11/2014, Antofagasta.
* 14/03/2015, dos ejemplares en caleta San Pedro, La Serena.

Poblacion total estimada entre 5-50 millones de individuos (A. Panjabi in litt. 2008, IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. savana: C y S de Sudamerica e islas Falkland (Malvinas); en invierno al Caribe (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


localidad de Peine, Salar de Atacama
Fotografia de Carlos Silva-Quintas


Caleta San Pedro, La Serena - 15/03/2015
Fotografia de Freddy Olivares


Antofagasta - 22/11/2014 - Fotografia de Charly Moreno


Plaza Casino, Viña del Mar - 17/03/2012 - Fotografias de Juan Tassara


en la playa del Humedal Marisma Rocuant-Andalién, Talcahuano - 11/04/2012 - Fotografia de Patricio Ortiz S.

 


Plaza Casino, Viña del Mar - © Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN