Valle del Rio Lluta, Arica - 06/01/2015 Fotografia de Freddy Olivares

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
CAZAMOSCAS PICO CHATO
7 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Myiophobus fasciatus rufescens ( Salvadori )

Bran-colored flycatcher

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica y alrededores

HABITAT:
Prados arbustivos de la zona costera y pie de cerros. Es una especie típica de areas tropicales.

DESCRIPCION:
Largo: 11 - 12 cms.
Pardusco. Superciliar, lorums y garganta claras. Abdomen y vientre rufo. Dos barras claras en las alas.

ALIMENTACION:
Basicamente insectivora tambien se alimenta de pequeños frutos.

REPRODUCCION:
Nidada tipica de 2 huevos, de color crema con corona rufa. Si bien en Chile no hay registros de nidificacion, se han visto adultos alimentando a aves jovenes, lo que permite considerarlo residente (Martinez y Gonzalez, 2004).

OBSERVACIONES:
Pequeño tiranido que se distribuye desde Costa Rica a Bolivia, Uruguay y Argentina. Por el lado Pacifico, la ssp. rufescens a traves de la costa y tierras bajas peruanas, llegando a Chile hasta Arica y alrededores, y desde la zona costera hasta los 2.600 msnm.

Aunque es un ave de montes, bosques y selva abierta, en Chile, por su lugar de distribucion frecuenta zonas agricolas, arbustivas o incluso semideserticas, aunque siempre cerca de agua.

A. Jaramillo, en un mensaje en ObsChile (10660), indica que en el norte de Chile (y sur del Peru) el comportamiento de esta ave no es el típico de M. fasciatus. La subespecie de Chile tiene diferente plumaje, comportamiento y canto del que se encuentra en el resto de Sudamérica.
M. fasciatus se encuentra en muchos lugares, ambientes semi-abiertos, en lugares de ambientes secundarios, etc. También es una especie que canta mucho, y no es difícil de encontrar. En contraste, ssp. rufescens se esconde en grandes y densos arbustos y canta muy poco. Es sumamente difícil de encontrar, y se puede caminar muchas veces cerca de ella sin detectarla.
Quizas hasta se podria pensar en separarla y subirla al rango de especie, M. rufescens.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. rufescens: O arido de Peru a extremo N de Chile

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Población mundial no se ha cuantificado, pero es descrita como "bastante común" (Stotz et al., 1996) y aumentando (IUCN, 2013).

VOCALIZACION:


Valle de Azapa, Arica - 15/02/2014 - Fotografia de Pedro Valencia


Valle del Rio Lluta, Arica - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Molinos, valle del Rio Lluta, Arica - Fotografia de Andres Puiggros

 

Myiophobus fasciatus ssp.

20/11/2008: Se registra el avistamiento de un Cazamoscas picochato en una de las vegas que cruzan el camino hacia el embalse El Yeso (R.M.). Segun se indica en los comentarios, corresponderia a ssp. flammiceps debido al grosor de las estrias en el pecho y por el lavado de amarillo del vientre. (ver eBird-Chile)

5-6/03/2014: En ObsChile (mensaje 10.982) se informa lo que corresponde al segundo avistamiento de un ejemplar de esta especie, esta vez en las primeras vegas al oriente del embalse El Yeso (R.M.) en donde existe un pajonal reducido.
Sebastian Pardo y Benito Rosende logran fotografiar y grabar la vocalizacion de lo que identifican como Cazamoscas picochato. Segun indican, se trataria de M. f. auriceps, subespecie que se encuentra en el lado argentino en estas latitudes la cual, según Narosky, es la población que se encuentra mas al sur dentro de Argentina, es migradora, y según el paper de Ortiz & Capllonch 2008, la subespecie auriceps está en Argentina entre octubre y abril.
vocalizaciones de Sebastian Pardo:
http://www.xeno-canto.org/168997
http://www.xeno-canto.org/168998

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. auriceps: SE. Peru a N de Bolivia, N de Argentina y O de Paraguay.
ssp. flammiceps: E de Brasil, Uruguay, E de Paraguay y NE de Argentina.


vegas al oriente del embalse El Yeso, R.M. - 06/03/2014
Fotografia de Benito Rosende


vegas al oriente del embalse El Yeso, R.M. - 06/03/2014
Fotografia de Sebastian Pardo


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto