Valle del Rio Yeso, R. M. - 21/02/2016 Fotografia de Matias Garrido

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CANASTERO DE COLA LARGA
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile - Algunos autores reconocen 4 subespecie (ver nota)
Asthenes pyrrholeuca sordida ( Lesson )

Sharp-billed (Lesser) canastero

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canastero, canastero coludo (Arg, Bol), canastero chico (Uru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aconcagua a Magallanes.

HABITAT:
Zona cordillerana, en laderas semiaridas, con vegetacion baja y escasa o tierra pedregosa; 0 - 2000 msnm (localmente puede llegar hasta los 3000 m).

DESCRIPCION:
Largo: 15 - 17 cms.
Peso: 12 - 14 grms.
Sexos iguales. Partes superiores cafe acanelado. Partes inferiores cafe claro algo grisáceo. Garganta con mancha rojiza y pintas negruzcas. Faja rojo acanelado en el ala. Cola bastante larga en relación al cuerpo; las tres rectrices externas de ambos lados acaneladas; las centrales café oscuras. Pico aguzado.

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Posiblemente monogama. Postura entre Septiembre y Diciembre. Nido es una esfera de ramitas entretejidas de 15-20 cms. de diametro, entrada lateral hacia la parte superior; camara forrada de vegetales suaves, pelos y plumas, colocado en la union de dos ramas entre 0.5 a 1 mt. del suelo. Nidada de 2 - 4 huevos.

OBSERVACIONES:
Solitario o en pareja. Se alimenta de insectos que busca entre la vegetacion baja, lo que lo hace bastante arbustivo permitiendo distinguirlo de otros congeneres.

Algunos autores consideran 2 subespecies: pyrrholeuca y sordida (zoonomen); otros 4, agregando: affinis y flavogularis (Clement's checklist 6.9)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp sordida: Chile (Aconcagua a Aysen); O de Argentina (Lago Nahuel Huapi)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


camino a Valle Nevado, R.M. (2.400 msnm)
Fotografia de Vicente Pantoja

 

NOTA:
Clement's checklist 6.9 propone 4 subespecies para Asthenes pyrrholeuca con las siguientes distribuciones:
ssp. pyrrholeuca: NO de Argentina
ssp. sordida: Chile (Aconcagua a Aysen); O de Argentina (Lago Nahuel Huapi)
ssp. affinis: C de Argentina y Chile; invierno hasta Bolivia y Paraguay
ssp. flavogularis: E y S de Argentina (Buenos Aires a Santa Cruz)

En IBC (Internet Bird Collection) se indica: "Las razas argentinas propuestas (leptasthenuroides o su sinonimo, affinis, y flavogularis) representan variaciones estacionales del plumaje de sordida y de la raza tipica, respectivamente. Solo dos subespecies son reconocidas".


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto