Putre, Arica - Octubre 2012 Fotografia de Diego Reyes

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
CACHUDITO DEL NORTE
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Anairetes flavirostris arequipae ( Chapman )

Yellow-billed tit-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Cachudito pico amarillo (Arg), torito pico amarillo (Bol).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Region de Arica-Parinacota.

HABITAT:
Areas de matorrales y laderas cultivadas de la cordillera. 2.000 - 3.500 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 10 - 11 cms.
Cabeza manchada de negro y blanco; copete negro corto. Dorso pardo olivaceo. Pecho blanco con gruesas estrias negras; abdomen blanco con tinte amarillento. Pico negro con mandibula basal amarillo-anaranjada. Patas negras.

ALIMENTACION:
Insectos; ocasionalmente semilla de cesped.

REPRODUCCION:
Octubre - Enero en Argentina. Nido tipo taza, poco profunda, de fibras vegetales forrado con plumas, colocado 1 - 2 mts. del suelo dentro de un arbusto. Nidada de 2 - 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Movedizo, agil, poco volador, solitario o en grupos, confiado ante la presencia humana.

Muy parecido al Cachudito de cresta blanca (Anairetes reguloides) el que tiene la cara negruzca y dorso estriado.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "bastante comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); estable (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del SO de Peru (Lima) a NO de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre, Arica - Enero 2007
Fotografias de Raphael Jordan


close-up - Putre, Arica, XV region - Enero 2007 - Fotografia de Raphael Jordan

 

Anairetes flavirostris flavirostris ( Sclater y Salvin )

OBSERVACIONES:
Aparece mencionado en Clement's checklist 6.9.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del S de Peru (Puno) a Bolivia, N de Chile y O de Argentina


Temas Relacionados:
* IUCN