Plumaje de reposo - Desembocadura Rio Maipo, V region - 27/01/2007 Fotografia de Rodrigo Moraga

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN BOREAL
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Sterna hirundo hirundo ( Linnaeus )

Common tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Gaviotin golondrina (Arg), golondrina de mar (Uru), gaviotin comun (Peru).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Visitante del hemisferio norte. Raro.

HABITAT:
Zonas y aguas costeras.

DESCRIPCION:
Largo: 31 - 38 cms.
Envergadura: 75 - 80 cms.
Peso: 93 - 200 grms.
Plumaje de verano austral (o epoca de reposo): Frente, corona delantera y lorums blancos; corona trasera matizada con negro; nuca y auriculares negros. Partes superiores gris perla palido. Partes inferiores blancas. Alas con primarias bordeadas de gris; barra carpal negruzca. Cola blanca con rectrices externas alargadas. Pico negro. Patas negruscas.

Plumaje de verano boreal (o epoca de reproduccion): Frente, corona, lorums, auriculares superiores y nuca de color negro. Pico rojo con punta negruzca y patas rojas.

ALIMENTACION:
Principalmente peces pequeños; ocasionalmente crustaceos, insectos y restos de peces.

REPRODUCCION:
Hemisferio Norte; en colonias entre Abril y Junio. Nidada de 2 - 3 huevos.

OBSERVACIONES:
Altamente migratoria. En el hemisferio norte se le encuentra en una gran variedad de habitats, tanto costeros como interiores, y desde 0 a 4.000 msnm.. En sus migraciones al hemisferio sur mas costero - marino.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. hirundo: Norteamerica, Sudamerica, islas atlanticas, Europa y O de Africa a China (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura del Rio Lluta, Arica - 22/01/2016 - Fotografia de Matias Garrido


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology