Isla Sala y Gomez - 26/11/2012 Fotografia de Diego Miranda

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN DE SAN AMBROSIO
3 subespecies reconocidas; 2 en Chile - Sibley & Monroe (1993) consideran a P. albivitta conespecifica con P. caerulea
Procelsterna albivitta skottsbergii ( Lonnberg )

Grey noody (ternlet)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina de mar

DISTRIBUCION EN CHILE:
Nidifica en Isla de Pascua y en isla Sala y Gomez.

HABITAT:
Islas y mares circundantes.

DESCRIPCION:
Largo: 28 - 30 cms.
Envergadura: 45 - 60 cms.
Peso: 75 grms. app.

Círculo periocular mitad negro adelante y mitad blanco atras. Cabeza, cuello y partes inferiores blanco grisaceo. Partes superiores grisáceas con tono celeste. Cola horquillada grisácea. Pico puntiagudo negro. Patas negras con membrana interdigital amarilla.

ALIMENTACION:
Peces pequeños (17 mms. prom.); tambien crustaceos y calamares.

REPRODUCCION:
En colonias en islas rocosas. El nido esta ubicado en alguna zona protegida de la superficie, grieta, hueco o vegetacion, hecho de hierbas y algas. Por lo general ponen un solo huevo blanco con manchas oscuras, cuya incubacion dura aproximadamente 32 dias. Ambos padres incuban el huevo y luego alimentan al polluelo con comida regurgitada.

OBSERVACIONES:
Ave marina, no pelagica. Se alimenta en aguas cercanas a la costa, sobrevolando la superficie o buceando bajo esta.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas Henderson, de Pascua y Sala y Gomez (Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Detalle cabeza imagen superior
Isla Sala y Gomez - 26/11/2012
Fotografia de Diego Miranda


Isla Sala y Gomez - 26/11/2012 - Fotografia de Diego Miranda

 

Procelsterna albivitta imitatrix ( Mathews )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina de mar.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Islas San Felix y San Ambrosio. Registros en el Archipielago de Juan Fernandez.

HABITAT:
Islas y mares circundantes.

DESCRIPCION:
Largo: 29 - 30 cms.
Razas difieren en el tono del plumaje.

OBSERVACIONES:

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en San Ambrosio y San Felix, Islas Desventuradas (Chile).


Temas Relacionados:
* IUCN