Estero de Tongoy - 17/02/2015 Fotografia de Freddy Olivares

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTÍN DE SANDWICH
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile - (en Chile probablemente la ssp. acuflavidus)
Thalasseus sandvicensis ( Latham )

Sandwich tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica, Iquique, Tongoy (Coquimbo) e isla Quiriquina (Talcahuano).

HABITAT:
Mar y zonas costeras.

DESCRIPCION:
Largo: 34 - 45 cms.
Envergadura: 84 - 90 cms.
Peso: 180 - 300 grms.

Cabeza blanca con nuca y auriculares negras. Partes superiores gris pálidas. Partes inferiores blancas. Primarias con barbas externas oscuras, e internas más claras. Cola blanca. Pico negro con punta amarilla. Patas negras. Ojos pardos oscuros.

En época de nidificación, la frente, lorums y corona cambian a negro.

ALIMENTACION:
Principalmente peces pequeños de hasta 15 cms. de largo. Ocasionalmente pequeños camarones y gusanos marinos en las marismas.

REPRODUCCION:

OBSERVACIONES:
En Europa, Africa, oeste de Asia y America. Ave de costa y mar, no ingresa a aguas continentales interiores como rios o lagos. En America nidifica en la zona costera entre Virginia y Texas (costa E de EEUU), Golfo de Mexico, costas e islas del mar Caribe, Brasil y Argentina. En Argentina hasta el norte de la provincia de Santa Cruz. Algunos ejemplares cruzan hacia el Pacífico, seguramente por la zona del Canal de Panamá, para llegar hasta las costas peruanas y chilenas.

En Chile, visitas esporádicas que sólo pueden ser consideradas como registros, siendo las mas australes en la Peninsula de Tumbes, Concepcion (Araya y Millie, 2000) y Curanipe (Avila, 2012).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
sandvicensis: Europa al Mar Caspio; en invierno al S de Africa, India y Sri Lanka
eurygnathus: islas frente a Venezuela, Guayanas, E de Brasil y N de Argentina
acuflavidus: E y N de Norte America al S de Caribe; en invierno hasta Uruguay y S de Peru. Registros en Chile y Argentina.

CLASIFICACION IUCN: LC
Menor riesgo

AMENAZAS:
Poblacion estable (IUCN)

VOCALIZACION:


Plumaje de reposo - Playa Las Machas, Arica - 08/12/05
Fotografia de Ronny Peredo


comparado con Gaviotin elegante (izq.) - Estero de Tongoy, IV region - 17/02/2015 - Fotografia de Freddy Olivares


humedal costero Estero Tongoy, Coquimbo - 08-09/02/2014 - Fotografia de Cesar Piñones


Curanipe, Cauquenes, Region del Maule - 07/03/2012 - Fotografia de Roxana Avila

 ,


        Las subespecies americanas (acuflavidus y eurygnatha) han sido separadas de la ssp. europea (sandvicensis) y elevada al rango de especie por el Subcomité de Taxonomía de la British Ornithologist' Union (BOU) en base a los últimos estudios genéticos (Efe et al. 2009)1 y comparacion de plumaje (Garner et el. 2007) . BOU mantiene el nombre de genero Sterna (el que mantenia la SACC antes de cambiarlo a Thalasseus) y denomina la (nueva) especie como acuflavidus, con nombre vernacular de "Cabot tern". BOU recomienda dejar a la especie europea como Sterna sandvicensis (monotipico) y la especie americana como Sterna acuflavidus (incl. ssp. acuflavidus y eurygnatha). Este cambio aparece tambien en Zoological Nomenclature Resource (Zoonomen).

En resumen, para:
BOU Sterna acuflavidus - Cabot tern
SACC Thalasseus sandvicensis - Sandwich tern
Zoonomen Thalasseus acuflavidus
En consulta a A. Jaramillo (25/03/2012), indico que ..."No hay propuestas hasta ahora, y no veo algo que viene. Creo que el SACC se demorara un tiempo en definir algo sobre esta especie."
(ver mas abajo en Temas Relacionados)

1 Efe, M. A.; Tavares, E. S.; Baker, A. J. and Bonatto, S. L. (2009). Multigene phylogeny and DNA barcoding indicate that the Sandwich tern complex (Thalasseus sandvicensis, Laridae, Sternini) comprises two species. Molecular Phylogenetics and Evolution 52 : 263-267.


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology
* Identification of American Sandwich Tern
* NorthAmericanBirding: Sandwich or Cabot's
* BOU - The British List - especies de categoria A, B, y C - pag. 6
* Taxonomic recommendations for British birds: seventh report - IBIS © 2011 BOU - ver pag. 886