Caleta La Barra, desembocadura río Toltén (IX región) - 30/10/2010 Fotografia de Heraldo Norambuena

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Hirundinidae
GOLONDRINA DOMESTICA
3 subespecies reconocidas
Progne chalybea (Gmelin)

Gray-breasted martin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina domestica (Arg), golondrina azul (Uru), golondrina azul grande (Bol), andorinha-domestica-grande (Bra), martin de pecho gris (Peru), golondrina de campanario (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros.

HABITAT:
Serranias, sabanas, areas rurales, poblados y costas marinas.

DESCRIPCION:
Largo: 18 cms.
Macho: Dorso negro azulado. Garganta y pecho ceniciento con leve ondeado claro; resto ventral blanco.
Hembra: Dorso mas pardo.
(Descripcion de Narosky e Izurieta (2003))

ALIMENTACION:
Insectos que captura generalmente en vuelo, a veces en el suelo; en zonas abiertas como pastizales, claros, agua y alrededor de los arboles.

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
Se distribuye desde Mexico por el Norte hasta las provincias de Mendoza, Cordoba y Buenos Aires (Argentina), por el Sur. En Sudamerica, en todos los paises, excepto Chile. Su habitat son las tierras bajas de bosque, sabana, claros de bosques, manglares costeros, tierras de cultivo, poblados y ciudades; a menudo cerca de zonas con agua, como pantanos y rios. Hasta los 2000 msnm..

Por sus zonas de distribucion, las aves registradas en Chile deberian corresponder a ssp. chalybea.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. chalybea: E de Mexico (Tamaulipas) a N de Argentina y Brasil ( ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

REGISTROS EN CHILE:
Rodrigo Barros Mc., en el mensaje nº 8341 de ObsChile, indica que en un recorrido por la zona costera de la Region de la Araucania (IX region) junto a Heraldo Norambuena y Victor Raimilla, entre el 30/10/2010 y 02/11/2010, con el objetivo de prospectar colonias de nidificación de Liles (Phalacrocorax gaimardi) en el area, avistaron y fotografiaron el 30 de Octubre un ejemplar de Progne chalybea al norte de la desembocadura del Rio Tolten, correspondiendo al primer registro de esta especie para Chile.

En otro mensaje (10325) indica dos registros mas para el pais: 18 de Octubre de 2011 en el rio Copiapo (Atacama), y el 12 de Noviembre de 2012 en el Valle de Chaca (Arica).

AMENAZAS:
Se estima una disminucion de la poblacion, quizas por la competencia por sitios de nidificacion debido a la introduccion del Gorrion (Passer domesticus) (del Hoyo et al. 2004; IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Caleta La Barra, desembocadura río Toltén (IX región) - 30/10/2010
Fotografia de Heraldo Norambuena


Temas Relacionados:
* IUCN