Altamar frente a Quintero, V region - 06/11/2011 Fotografia de Ramon Reyes C.

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA BLANCA
Monotipica
Ardenna creatopus ( Coues )

Pink-footed shearwater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela, fardela blanca, fardela de vientre blanco, fardela de la noche.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aguas entre Arica y Chiloé. Nidificante endémico en el Archipiélago de Juan Fernández y en la Isla Mocha.

HABITAT:
Pelágica. Aguas del Océano Pacífico oriental (americano) entre Chiloé (Chile) y Alaska (EEUU).

DESCRIPCION:
Largo: 46 - 48 cms.
Envergadura: 110 - 117 cms.
Peso: 720 grms.
Cabeza, lados del cuello y partes superiores gris oscuro algo pardusco. Partes ventrales blancas, algunas aves con bordeado gris más intenso hacia el abdomen. Raya blanca bajo el ojo. Subcaudales y subalares blancas rayadas de grisáceo. Pico rosado suave con punta negruzca. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Anchoveta (Engraulis ringens), su principal alimento, además de otros peces, calamares y pequeñas cantidades de crustáceos.

REPRODUCCION:
Birdlife indica que es un nidificante endémico de Chile, ya que anida sólo en las islas que se encuentran en esta zona. Robinson Crusoe, el islote Santa Clara (ambas en el archipiélago de Juan Fernández) e isla Mocha ( frente a las costa de Arauco) son los lugares que elige para nidificar durante los meses de primavera (fines de Noviembre y Diciembre) en cuevas en laderas vegetadas. Éstas suelen estar desde cerca del nivel del mar hasta unos 500 mts. por sobre éste; teniendo un tunel de 2 a 3 metros de profundidad para terminar en una cámara amplia. Observaciones hechas por Beck, Bäckström y Bullock dan cuenta de que sólo entran y salen de sus nidos durante la noche, llamándoseles por este motivo, en ciertas zonas, "Fardelas de la noche".

OBSERVACIONES:
A la llegada del otoño, migra hacia el norte por aguas de Perú, Ecuador, Centroamérica y más al norte, para llegar a California y ocasionalmente hasta Alaska y mar de Bering, pasando allí el invierno austral para regresar nuevamente a sus territorios de nidificación alrededor del mes de Noviembre.

A veces considerada una superespecie con la Fardela negra de patas palidas (Ardenna carneipes) (Onley & Scofield, 2007).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
Islas Mocha y de Juan Fernandez en altamar de Chile; rangos hasta el Pacifico Norte.

CLASIFICACION IUCN (2013): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Esta especie tiene un area muy pequeña de reproduccion en solo tres lugares conocidos, lo que la hace susceptible a eventos aleatorios e impactos humanos. Si las especies invasoras, la recoleccion de pollos, la captura incidental en la pesca u otros factores se encuentran para ser la causa de disminución de la población, entonces se justificaria cambiarla de categoria a En Peligro (IUCN 2013).

VOCALIZACION:


Fotografias de Peter Hodum
Juan Fernandez Islands Conservancy

 


frente a Valparaiso, V region
Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Altamar frente a Quintero, V region - 06/11/2011 - Fotografia de Ramon Reyes C.


Altamar frente a San Antonio, V region - Diciembre 2006 - Fotografia de Raphael Jordan


Temas Relacionados:
* IUCN
* Birdlife
* vocalizacion en xeno-canto