Arica - Junio 2013 Fotografia de Juan Carlos Torres-Mura

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Hydrobatidae
SUBFAMILIA: Hydrobatinae
GOLONDRINA DE MAR NEGRA
Monotipica
Oceanodroma markhami ( Salvin )

Markham's storm-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Golondrina de mar negra, bailarín, gallito.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica a Valparaíso.

HABITAT:
Pelagica

DESCRIPCION:
Largo: 21 - 23 cms.
Envergadura: 50 - 54 cms.
Peso: 53 grms.
Completamente negra apizarrada; partes inferiores similares con tinte algo pardusco. Escapulares marginadas de blanco. Cola horquillada. Pico negro. Patas negras.

ALIMENTACION:
Peces (principalmente anchoveta Engraulis ringens), cefalopodos y crustaceos, en base de 95 muestras obtenidas de adultos capturados en colonias de nidificacion (HBW 1992, rev 2014).

REPRODUCCION:
Nidifica en el suelo, en agujeros naturales o grietas sin ningun tipo de relleno. Postura de un huevo, blanco, tamaño de 32 x 24 mms. app, incubado por ambos padres.

OBSERVACIONES:
Colocada en el genero Hydrobates por algunos autores.

Poblacion estimada en al menos 50.000 individuos (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
Nidifica en la peninsula de Paracas (Peru); rango de S de Mexico a Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): DD
Datos insuficientes

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Humedal del rio Lluta, Arica - 2014
Fotografia de Andres Puiggros


Fotografia de Jorge Herreros de Lartundo

MAS DATOS:
        Ave poco conocida, aunque aparentemente abundante. Se le encuentra en el Oceano Pacifico Oriental, desde el centro de Chile (26º S, Onley & Scofield 2007; 33º S, Murphy 1936) al norte de Peru, siendo abundante en las frias aguas de la Corriente de Humboldt, con desplazamientos migratorios hasta Baja California (Onley & Scofield 2007). Especie totalmente pelagica excepto cuando visita sus sitios de nidificacion, en donde tienen un comportamiento estrictamente nocturno, con la finalidad de evitar la depredación por gaviotas, rapaces y otros. Sin embargo, la actividad en las colonias se reduce durante las noches de luna donde son mas vulnerables a las gaviotas.

        Sólo se ha confirmado nidificando en la peninsula de Paracas, al sur de Pisco y en las islas La Vieja y San Gallan, Peru (Garcia-Godos et al., 2002); sin embargo, dada su abundancia es logico pensar que deberia nidificar en otras islas y desierto costero de Peru y Chile (Carboneras 1992c, IUCN). Excavan sus nidos en el suelo bajo superficies de salitre a partir de agujeros naturales o grietas; los huevos son ovalados, blancos, lisos, sin brillo, de tamaño de 32 x 24 mm (Jahncke 1993). La postura es en el mes de Julio; los huevos eclosionan en Agosto y los pichones completan su desarrollo despues de 74 dias, abandonando el nido entre Noviembre y Diciembre (Jahncke 1994). Anida en lugares hacia el sur de su zona de distribucion, para luego dispersarse hacia el norte una vez terminada su epoca de reproduccion (Onley & Scofield 2007).

        Aunque faltan datos globales sobre esta especie, tendencias y amenazas, se contabilizo un mínimo de 2.305 parejas en la península de Paracas en 1992, nidificando en pequeñas colonias dispersas en un terreno en pendiente con costrones de salitre que ofrecen fisuras y huecos como proteccion para sus nidos, hasta 5 kms. tierra adentro (Tobias et al. 2006, IUCN). Su poblacion se estima en unos 50.000 individuos (IUCN).

 

POSIBLE SITIO DE NIDIFICACION EN PAMPA CAMARONES, ARICA

        Ronny Peredo indica (31/07/2013): "Hace un tiempo revise el sector de la planta de Poder de Compra (ENAMI), en Pampa Camarones; los guardias me informaron que cada cierto tiempo ven estas golondrinas revoloteando durante la noche el lugar, seguramente son atraídas por las luces de la planta. En realidad el terreno es muy grande con numerosos sitios con salinas tipo costrones, puede estar en cualquier lado, cuando he estado en el lugar sólo he logrado encontrar restos de plumas, huesos y pisadas, pero nada más. SIN DUDA ESTE ES LUGAR CLAVE, sólo hay que barrerlo más y buscarlos de noche durante luna llena y ver donde se ocultan. Ojo!!! que en esta pampa hay operaciones mineras que están en expansión."

        Rodrigo Reyes, aporta mas datos (12/08/2013): "El padre de un amigo fotografió polluelos o juveniles con algo de plumón de Oceanodroma markhami, a 30 kms. de la costa en la pampa de Camarones, cerca de Arica. El me contó, cito textual: "hay varios polluelos y los padres regresan por la noche para alimentarlos, luego se retiran". Te comento esto porque fue el dato que le di a Ronny Peredo (aunque él ya sabía de otros registros en el área). Estas aves se empezaron a escuchar desde mediados de Noviembre. No tengo más detalles que esto. Adjunto una foto, tomada por Mario Sánchez, el 22 de noviembre de 2009. (foto inferior)"


Pampa de Camarones, Arica - 22/11/2009 - Fotografia de Mario Sanchez

        Existe otro registro, de aparente zona de nidificacion, en Pampa de Camarones, sector de la Planta de Poder de Compra, de ENAMI (el mismo indicado por R. Peredo), 48 kms, al sur de Arica y 15 kms. tierra adentro. Corresponde a una zona arenosa con costrones de salitre, en donde durante el dia fueron fotografiados restos de ala y una piel momificada de Golondrina de mar negra (identificada por A. Jaramillo) y muchas huellas de aves; en cambio, de visita en la noche, se vio bastante actividad de aves que vocalizaban y revolotearon en zigzag, rapida y agilmente en torno a la luz de un foco.

SE CONFIRMA SITIO DE NIDIFICACION EN ARICA

        En una investigacion realizada entre los dias 14 y 17 de Junio de 2013, por sobre la quebrada de Acha, 22 kms. al SE de Arica, Juan Carlos Torres-Mura y Marina L. Lemus encuentran sitios de nidificacion de O. markhami. Esta localidad corresponde a un clima tropical hiperárido sin precipitaciones y una temperatura media anual de 19 º C. El sustrato es arenoso con parches intercalados de salitre y completamente desprovista de vegetación. Los nidos se encuentran localizados dentro de una estrecha banda de salitre en dirección oeste-este. Las colonias estan ubicadas tierra adentro a 15 Km. de la costa, a una altitud media de 650 msnm.. Todos los nidos fueron localizados en el interior de las grietas de salitre y consistian en huecos raspados en la arena sin ningún material en el nido. La profundidad de estas madrigueras era mayor a 40 cms.; y ademas mas estrechas que las medidas en Peru (1). Se calcularon unas 5000 parejas. Tambien indican que las amenazas a las poblaciones de nidificacion incluyen la minería y la ocupación humana; cerca de la zona de nidificacion se vieron rastros de buldózer y un campamento de trabajadores que construyen un camino, con maquinarias y perros.
(de: "Reproduccion de Golondrina de mar negra (Oceanodroma markhami) en el desierto del norte de Chile", Juan Carlos Torres-Mura y Marina L. Lemus, Revista Chilena de Historia Natural 86-4, 497-499, Dic. 2013)

 

(1) Los nidos con diametros estrechos o con madrigueras mas profundas tenian una mayor probabilidad de exito
(de: "Biología y Conservación de la Golondrina de tempestad negra Oceanodroma markhami (Salvin 1883) en la peninsula de Paracas, Peru.", J. Jahncke, 1994).


Temas Relacionados:
* IUCN
* Breeding of Markham's Storm-petrel (Oceanodroma markhami, Aves: Hydrobatidae) in the desert of northern Chile, Torre-Mura & Lemus, Revista Chilena de Historia Natural 86-4, 497-499, Dic. 2013.
* Markham's Storm-petrel breeding colonies discovered in Chile, Schmitt, Barros & Norambuena, Neotropical Birding 17, 5-10, 2015.