Isla Salas y Gomez - 24/06/2015 Fotografia de Diego Miranda

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Hydrobatidae
SUBFAMILIA: Oceanitinae
GOLONDRINA DE MAR DE GARGANTA BLANCA
Monotipica
Nesofregetta fuliginosa ( Gmelin )

Polynesian (white-throated) storm-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aguas de la isla Salas y Gomez.

HABITAT:
Pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 25 - 26 cms.
Cabeza y dorso negros; supracaudales blancas. Garganta blanca; semicollar blanco que no se junta en el cuello trasero. Pecho negro; abdomen y vientre blancos. Alas negras; cobertoras centrales subalares blancas. Cola negra.

Existe una fase oscura en que todo el cuerpo es negruzco.

ALIMENTACION:
Poco conocida; se han indicado crustaceos, cefalopodos y peces pequeños; y recientemente insectos como Halobates.

REPRODUCCION:
Agosto - Diciembre. Nidifica en la isla Salas y Gomez. Postura de 1 huevo.

OBSERVACIONES:
Ave pelagica. Habita en las aguas tropicales y subtropicales del Oceano Pacifico.

En Chile, 100 parejas en Salas y Gomez en 1997 (Vilina y Gazitua 1999); con una poblacion total estimada recientemente entre 1.000 - 1.600 individuos maduros. Sin embargo, dado que algunos resultados se remontan a mediados de la decada de 1990, y se han observados algunos descensos significativos, es posible que la poblacion total pueda ser mas baja (Birdlife International).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
C y O del Oceano Pacifico tropical (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): EN
En Peligro

AMENAZAS:
Las aves no parecen sobrevivir en la presencia de ratas o gatos (Garnett 1983, Holyoak y Thibault 1984, Jones et al. 2008). La depredacion de huevos y polluelos por el raton Mus musculus (E. Flint in litt. 2000), la explotacion humana (Carboneras 1992) y el aumento de cultivo de islotes, por ejemplo, en Rapa (V. Bretagnolle in litt., 1999), son amenazas adicionales (IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Fotografias de Angela K. Kepler


junto a un Gaviotin de San Ambrosio (detras) - Isla Salas y Gomez - 24/06/2015 - Fotografia de Diego Miranda


Temas Relacionados:
* IUCN
* Birdlife International