Quintero - Mayo 2012 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA BLANCA DE JUAN FERNÁNDEZ
Monotipica
Pterodroma externa ( Salvin )

Juan Fernandez petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela blanca

DISTRIBUCION EN CHILE:
Nidificante endémica en la isla Alejandro Selkirk del Archipiélago de Juan Fernández. Posiblemente por la Corriente de Humboldt hacia el sur hasta los 50ºS (Onley & Scofield, 2007) y hacia el norte altamar de Arica.

HABITAT:
Marina altamente pelagica. Rara vez se acerca a tierra, excepto en las colonias de nidificacion.

DESCRIPCION:
Largo: 42 - 44 cms.
Corona y nuca negruzcas; frente y cara blancas. Partes superiores gris pardusco. Partes inferiores blancas. Cola negra. Alas negruzcas por encima; subalares blancas con borde negruzco. Pico negro. Patas rosado pálido.

ALIMENTACION:
Probablemente peces y calamares como alimento principal. Ocasionalmente vistos cerca de barcos pesqueros.

REPRODUCCION:
Nidificante Endemico en la isla Alejandro Selkirk del Archipiélago de Juan Fernández. Se reproduce en laderas y lomas con helecho (Dicksonia externa) y pastizales a alturas entre 600 y 1.000 msnm. Postura de un huevo entre Octubre y Noviembre.

OBSERVACIONES:
La más abundante de las fardelas. En 1986 la población estimada fue de 1.000.000 de individuos, extrapolando a una poblacion mundial de al menos 3.000.000 (IUCN 2013). En sus colonias de nidificacion se mezclan con Fardelas de Masafuera (Pterodroma longirostris), muy similares en cuanto a forma y colores, pero siendo longirostris de un tamaño notablemente menor.

Especie altamente pelágica y migratoria transecuatorial en epoca no reproductiva, se mueve en los mares tropicales y subtropicales del Océano Pacífico Este; entre las aguas de la zona sur de Chile, Mexico, oeste de Estados Unidos e islas de Hawaii, con registros en Nueva Zelanda y Este de Australia. Muy rara vez se aproxima a tierra, excepto en su fecha de nidificación.

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
off Chile

CLASIFICACION IUCN (2013): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Clasificada como Vulnerable debido a su pequeña area de reproduccion, que es susceptible a los impactos humanos y eventos aleatorios. Si se confirma que especies depredadoras estubiesen causando una disminucion en la poblacion entonces se justificaria cambiarla de categoria a En Peligro Crítico. (ver Major Threat(s) en IUCN 2013).

VOCALIZACION:


Robinson Crusoe - 06/01/2017 - Matias Garrido


Fotografia de Peter Hodum
Juan Fernandez Island Conservancy
(oikonos.org)


Temas Relacionados:
* BIRDLIFE
* IUCN