Off Valparaiso - 11/11/2006 Fotografia de Pablo Caceres

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA BLANCA DE MÁS A TIERRA
Monotipica
Pterodroma defilippiana ( Giglioli et Salvatori )

Mas A Tierra (Defilippe's) petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela blanca chica

DISTRIBUCION EN CHILE:
islas Robinson Crusoe y Santa Clara del Archipiélago de Juan Fernández, e islas San Félix, San Ambrosio. Por el norte hasta las aguas de Arica.

HABITAT:
Pelágica e islas

DESCRIPCION:
Largo: 26 - 29 cms.
Enverdadura: 66 cms.
Cabeza blanca con corona gris; parche ocular oscuro. Semicollar gris desde el cuello trasero hacia el pecho. Por encima tonos grises con una "M" oscura entre punta y punta de las alas, muy notoria con estas extendidas. Por debajo blanca. Cola cuneada. Pico robusto negro.

ALIMENTACION:
Sin datos precisos, deberian ser calamares, crustaceos, peces y carroña

REPRODUCCION:
Nidificante endemico chileno. Postura en los meses de Mayo y Junio en las Islas San Felix y San Ambrosio, Santa Clara y Robinson Crusoe (Onley & Scofield, 2007). Sus nidos son cuevas excavadas en barancos y laderas mirando hacia el mar, protegidos por vegetacion.

OBSERVACIONES:
Considerada anteriormente como subespecie de la Fardela de Cook (Pterodroma cooki).

DISTRIBUCION:
Por la Corriente de Humboldt hasta las aguas de Peru. Facil confusion con otras especies del genero Pterodroma.

CLASIFICACION IUCN (2013): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Depredacion de las colonias de nidificacion en la isla Robinson Crusoe por mamiferos introducidos como gatos, coaties y ratones. Gatos en isla San Felix (IUCN 2013)

VOCALIZACION:


en muda - frente a Quintero - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


alta mar frente a Valparaiso - Diciembre 2008 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN

Click Here to Visit!