Mar afuera frente a San Antonio - Enero 2012 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE DORSO GRIS
Monotipica
Ardenna bulleri ( Salvin )

Buller's shearwater

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela de Buller, fardela de Nueva Zelanda.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros ocasionales.

HABITAT:
Pelagica del Oceano Pacifico, mostrando marcada preferencia por las aguas en la convergencia subtropical.

DESCRIPCION:
Largo: 46 - 47 cms.
Envergadura: 97 - 99 cms.
Peso: 340 - 425 grms.

Corona, cabeza hasta la linea ocular y cuello trasero pardos oscuros. Partes superiores grisaceas; mancha oscura formando una "M" entre punta y punta de las alas. Garganta, cuello delantero, partes inferiores y subalares blancos. Remiges y rectrices pardo grisaceas oscuras; cola cuneada. Pico largo y delgado de tono apizarrado. Patas y membranas color carne, dedo exterior y lado externo del tarso (o pierna) pardo negrusco.

ALIMENTACION:
Principalmente de peces, calamares y crustaceos pequeños que captura en la superficie del agua o justo debajo de esta al nadar con la cabeza sumergida. Ocasionalmente sigue barcos pesqueros aunque rara vez ha sido vista alimentandose de los despojos de estos.

REPRODUCCION:
Anidan solamente en Poor Knights Islands, ubicadas 22 kms. al este de North Island, Nueva Zelanda. Llegan a la isla en Septiembre, juntandose en colonias densas. El nido tipo madriguera es construido por macho y hembra bajo la raiz de arbol, en la grieta en una roca o en una cueva. La madriguera es forrada con piedras pequeñas, hojas y ramas. La postura es de un huevo a fines de septiembre con un periodo de incubacion de mas de 7 semanas. Ambos padres alimentan al polluelo regurgitando el alimento. Unas 14 semanas despues de nacido el joven deja el nido para dirigirse al mar.

OBSERVACIONES:
Ave pelagica del Oceano Pacifico, concentrandose en las zonas de surgencia en donde las aguas frias y calientes se encuentran y suben los ricos nutrientes a la superficie.

Migratoria transecuatorial durante la epoca de reposo. A pesar de que por el hemisferio norte llega hasta las aguas subarticas de la peninsula de Kamchatka e islas Aleutianas, no esta documentada para las aguas subantarticas.

REGISTROS EN CHILE:
Martinez y Gonzalez (2004) señalan registros frente a Valparaiso (Araya & Millie, 2000) y registros de grandes bandadas al sur de los 28 S en Enero de 1998, epoca en que se presento el fenomeno de El Niño (Mackierman et al., 2001).
Ver tambien registros fotograficos de B. Knapton frente a Arica en Marzo de 2004; G. Gonzalez frente a San Antonio en Enero de 2012; y R. Tapia frente a Arica en Enero 2015.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en islas de alta mar de Nueva Zelanda; amplia dispersion transpacifico (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): VU
Vulnerable

AMENAZAS:
Por pesca de palangre, arrastre y de mano. Potencialmente amenazada por el cambio climatico, ya que tiene una distribucion geografica limitada: se limita a una isla o islas con una altitud maxima de 218 mts.

VOCALIZACION:


Reserva Marina Isla Chañaral, III region - Febrero 2015
Fotografias de Guido Pavez


Mar afuera frente a San Antonio - Enero 2012 - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Temas Relacionados:
* IUCN