Isla de Pascua Fotografia de Federico Johow

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE FÉNIX
Monotipica
Pterodroma alba ( Gmelin )

Phoenix petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Isla de Pascua

HABITAT:
Pelagica DESCRIPCION:
Largo: 35 cms.
Envergadura: 83 cms.
Peso: 220 - 340 grms.
Cabeza, cuello y dorso pardo oscuro. Garganta pardo oscuro con macha blanca; partes inferiores blancas. Alas puntiagudas, delgadas y largas de tono pardo oscuro por encima; subalares claras. Ojos oscuros. Pico negro. Patas rosadas.

ALIMENTACION:
Principalmente calamares, complementado con peces y crustaceos.

REPRODUCCION:
En colonias, en islas e islotes de baja altura, atolones de coral e islas volcanicas.

OBSERVACIONES:
Se distribuye en las aguas tropicales y subtropicales del Oceano Pacifico central. Nidifica en colonias en islotes o islas al sur de la linea ecuatorial, como por ejemplo Isla Kanton (grupo Phoenix), en las Islas Marquesas, Isla Kiritimati y la isla Ono (del grupo Pitcairn). Se dispersa hasta Hawaii por el norte y grupo Kermadec por el Oeste. Hacia el Este hay algunos registro en las Islas Galapagos (Onley & Scofield, 2007).

En Chile solo ha sido observada en Isla de Pascua.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica desde la Polinesia francesa a Isla Kermadek; rango por las aguas del Pacifico Sur (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): EN
En Peligro

AMENAZAS:
Las aves solo aparecen para sobrevivir en las islas sin gatos. La llegada de la Rata negra Rattus rattus en Kiritimati es una gran preocupacion y es probable que conduzca a una rapida reduccion de la poblacion (Dovey 2002; IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Isla de Pascua - Fotografia de Rodrigo Tapia


Temas Relacionados:
* IUCN
* Birdlife