Estrecho de Magallanes - 28/06/2015 Fotografia de Jose Diaz T.

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE KERGUELEN
Monotipica
Aphrodroma brevirostris (Lesson)

Kerguelen petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros (*)

HABITAT:
Altamente pelagica en las frias aguas antarticas y subantarticas de los Oceanos Pacifico, Atlantico e Indico.

DESCRIPCION:
Largo: 35 - 36 cms.
Envergadura: 80 - 82 cms.
Peso: 330 - 360 grms.
Plumaje pardo oscuro; mas oscuro en la cabeza; rabadilla un tono más claro. Alas largas y puntiagudas pardo oscuro con manchitas claras. Subalares oscuras con primarias plateado palido. Cola corta. Pico corto.

ALIMENTACION:
Principalmente de calamares que captura en la superficie aprovechando la noche; tambien krill y peces.

REPRODUCCION:
Nidifica en colonias dispersas; generalmente nocturna; en terrenos pantanosos cercanos al mar o en cordilleras volcanicas hasta los 450 msnm., excavando una madriguera profunda en suelo suave y humedo. Postura de 1 huevo.

OBSERVACIONES:
Ave marina, altamente pelagica. Se le encuentra en las islas Tristan da Cunha, Gough, Prince Edward, Crozet y Kerguelen en donde nidifica.
Circumpolar en epoca no reproductiva, se distribuye ampliamente por las aguas antarticas y subantarticas desde las zonas de hielos por el Sur hasta el paralelo 40º S por el lado Norte, llegando a Sudafrica, sur de Australia y sur de Nueva Zelanda. Aparentemente menos comun en el O. Pacifico.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas Tristan da Cunha, Gough, Prince Edward, Crozet y Kerguelen (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Vista dorsal


Vista ventral
alta mar I. South Georgia - Imagenes referenciales
Fotografias de Mike Danzenbaker

REGISTROS EN CHILE:
* Primer registro corresponde a un ave muerta encontrada en la playa de Mehuin (Valdivia) el 28 de Agosto de 1975 por el Dr. R. Schlatter (U. Austral de Chile), quien en conjunto con el Dr. G. E. Watson (Smithsonian Institution, USA) identificaron la especie. (R. Schlatter, Noticiario mensual MNHN, XXI, 245-246, 1977, pag. 7-8)
* Avistamiento de un ejemplar el 7 de Agosto de 1995 en altamar a unos 80 kms. al SO de Valdivia (Howell et al. 1996).
* R. Tapia registra un ejemplar el 20 de Noviembre de 2008 en aguas del Cabo de Hornos (eBird-Chile).
* Status incierto en Chile, pero registrada en el Paso Drake y probablemente frente a las costas limitrofes al E del Estrecho de Magallanes (Jaramillo 2014).
* F. Diaz y F. Schmitt registran el 22 de Febrero de 2014 dos ejemplares en aguas del Cabo de Hornos (eBird-Chile).
* J. Diaz fotografia un ejemplar en el Estrecho de Magallanes en Junio 2015; identificada en conjunto con R. Matus (foto extremo superior).


Temas Relacionados:
* IUCN