mar afuera frente a Quintero, V region - Diciembre 2012 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
FARDELA DE NUEVA ZELANDA
Monotipica
Procellaria westlandica ( Falla )

Westland petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Arica al extremo sur.

HABITAT:
Aguas del Oceano Pacifico sur.

DESCRIPCION:
Largo: 50 - 55 cms.
Envergadura: 135 - 140 cms.
Plumaje completamente pardo oscuro, con pequeñas machitas blancas salpicadas en las partes superiores. Pico de tono marfil con punta negra.

ALIMENTACION:
Cefalopodos, peces y crustaceos. Desechos de barcos pesqueros.

REPRODUCCION:
Solo nidifica en la zona costera de Paparoa Ranges, South Island, Nueva Zelanda. Postura en Mayo. Un huevo blanco.

OBSERVACIONES:
Altamente pelagica en epoca no reproductiva, se le encuentra en aguas orientales de Australia, mar de Tasmania y Nueva Zelanda, siendo nidificante endemico en este ultimo pais. La mayor parte de la poblacion migra entre Noviembre y Marzo por el Oceano Pacifico Sur hacia la zona oriente hasta aguas chilenas, especialmente desde Valparaiso al sur. En esta epoca tienden a unirse a bandadas de Fardelas negra grande (Procellaria aequinoctialis).
Algunas aves pasan hacia aguas del sur de Argentina. Ejemplares inmaduros pueden quedarse por algunos años en la Corriente de Humboldt antes de regresar a Nueva Zelanda para nidificar.

Antiguamente considerada subespecie de la Fardela de Parkinson (Procellaria parkinsoni).

Aunque inicialmente se indicaban solo dos registro para Chile (Araya y Millie, 1998), recientemente se ha clarificado su status para el pais como especie regular, no comun, y siempre sobrepasado en numero por la Fardela negra grande (Jaramillo, 2014).
El hecho de ser muy parecida a esta especie en donde la diferencia esta dada principalmente por el color de la punta del pico (pico amarillo cuerno con punta negra para la Fardela de Nueva Zelanda; y, pico y punta amarillo cuerno para la Fardela negra grande) hace posible una explicacion del por que esta poco documentada en aguas chilenas a pesar de ser frecuente (Martinez y Gonzalez, 2004), habiendo en la actualidad muchos registros publicados y documentados (Gonzalez, com. pers.).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Isla Sur (Nueva Zelanda); se dispersa a Australia y O de Sudamerica (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2014): VU
Vulnerable.

AMENAZAS:
Calificada como Vulnerable, ya que esta limitada a un area muy pequeña en su zona de nidificacion, lo que hace a la poblacion altamente vulnerable a diversas variables y amenazas potenciales (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Ramon Reyes C.


mar afuera frente a Quintero, V region - 30/06/2007 - Fotografia de Pablo Caceres


Frente a Valparaiso, V region - Fotografia de Gonzalo Gonzalez


Temas Relacionados:
* IUCN
* Identificacion de la Fardela negra grande y la de Nueva Zelanda - La Chiricoca nš 5 (ROC)
*BIRDLIFE