ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Procellariidae
PETREL MOTEADO
Monotipico
Pterodroma inexpectata ( Forster )

Mottled petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Fardela moteada

DISTRIBUCION EN CHILE:
Observada en el Paso Drake.

HABITAT:
Altamente pelagica.

DESCRIPCION:
Largo: 34 - 35 cms.
Envergadura: 85 cms.
Peso: 315 grms.
Frente gris moteada; cara blanca; corona, nuca y zonas auriculares gris oscuro. Partes superiores, remiges y cobertoras grises; marca gris oscura en forma de "M" entre punta y punta de las alas pasando por la espalda. Partes inferiores blancas; pecho inferior y abdomen gris oscuro. Remiges internas blancas con puntas grises; subalares blancas con barra curva gris en cada ala (similar a un boomerang).

ALIMENTACION:
Principalmente peces y calamares; crustaceos en menor medida.

REPRODUCCION:
Nidificante endemico en islas de Nueva Zelanda. Postura a principio de Diciembre. Estrictamente nocturna en sus sitios de nidificacion. Colonias densas en madrigueras o grietas en rocas. Un huevo, blanco.

OBSERVACIONES:
Estrictamente pelagica, solo se acerca a tierra en la epoca de cria.

Migratoria transecuatorial en epoca no reproductiva distribuyendose por el O. Pacifico hacia el Este hasta el Golfo de Alaska, mar de California, Galapagos, Pacifico tropical oriental y Paso Drake. Accidental al SE de Australia. Registros recientes en Islas Falkland (Malvinas). Tambien hacia la zona subantartica del Oceano Indico (Onley & Scofield, 2007).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Nidifica en Isla Stewart, Islas Snares y al SO de South Island (Nueva Zelanda) (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
en Paso Drake (60 S, 70 O app.) y Tierra del Fuego (Onley & Scofield, 2007). La primera expedicion de Cook (1769) capturo algunos ejemplares en aguas cercanas al Cabo de Hornos ( Harrison, 1985) a partir de las cuales fueron descritas en 1844 (Martinez y Gonzalez, 2004).

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen ampliada - Vista ventral
Fotografia de Mike Danzenbaker


Temas Relacionados:
* IUCN
* Birdlife