Cerro Guido, comuna Torres del Paine - Noviembre 2011 Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae

BANDURRILLA
3 subespecies reconocidas; 2 en Chile (dumetaria - hypoleuca)
.
Upucerthia dumetaria dumetaria ( Geoffroy Saint-Hilaire )

Scale-throated earthcreeper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):

DISTRIBUCION EN CHILE:
Aysén, Magallanes y Tierra del Fuego.

HABITAT:
Planicies y llanuras sureñas.

DESCRIPCION:
Largo: 21 cms.
Por encima de tono pardo grisáceo a oliváceo. Partes inferiores pardo amarillento suave. Garganta y cuello delantero con plumas bordeadas de negruzco. Parte basal de las rémiges de tono tostado. Cola pardusca con rectrices laterales manchadas de acanelado-rojizo. Pico negruzco, largo y curvado hacia abajo.

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
Nidifica en cuevas de 1-2 mts. de profundidad, que cava en laderas relativamente blandas, similares a las del Minero cordillerano (Geositta rufipennis), diferenciándose porque son más grandes y profundas. El nido en su interior es de construcción suelta, usando pajitas, fibras u otros materiales similares. 2-4 huevos por nidada, blancos, tamaño promedio de 28 x 21 mms. app.

OBSERVACIONES:
Esta subespecie corresponde a la raza típica, encontrandose sólo en el extremo sur de Chile.

Poblacion global no ha sido cuantificada pero es considerada como "bastante comun" (Stotz et al., 1996; IUCN 2014) y decreciendo (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. dumetaria: S de Chile y C y S de Argentina a Tierra del Fuego

CLASIFICACION IUCN (2013): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Sebastian Saiter


Cerro Guido, comuna Torres del Paine - Noviembre 2011 - Fotografia de Sebastian Saiter

 

.
Upucerthia dumetaria hypoleuca ( Reichenbach )

Humedal Punta Teatinos, Coquimbo - 21/03/2013 Fotografia de Juan Tassara

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bandurrilla

DISTRIBUCION EN CHILE:
zona cordillerana desde Iquique a Talca.

HABITAT:
en verano entre los 2.000 y 3.500 msnm., bajando a los valles pre-cordilleranos en invierno.

DESCRIPCION:
Largo: 21 cms.
Comparada con la raza típica, mas rufa por encima, con tinte rufo en las alas y partes inferiores mas pardo-amarillento

OBSERVACIONES:
Forma hallinani de Arica a Atacama a veces separada de hypoleuca (Jaramillo 2003)

DISTRIBUCION: (Clements 6.8)
ssp. hypoleuca: O de Bolivia, C de Chile y O de Argentina


Fotografia de Juan Tassara


Temas Relacionados:
* IUCN
* xeno-canto