ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
BANDURRILLA DE LAS PIEDRAS
Monotipica
Ochetorhynchus andaecola ( Lafresnaye y D'Orbigny )

Rock earthcreeper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro (1)

HABITAT:
Laderas rocosas

DESCRIPCION:
Largo: 19 cms.
Supercialiar pardo claro. Partes superiores pardas. Partes inferiores pardo claro con lineas longuitudinales oscuras. Cola larga rufa, sin negro. Pico negrusco algo curvo.

ALIMENTACION:
Artropodos que captura en el suelo; generalmente forrajea en solitario.

REPRODUCCION:
Poca informacion. Huevos, polluelos y volantones en Noviembre en Argentina. Nido al final de un tunel de 0.4 - 1 mt. de profundidad, excavado en un corte de terreno o en grietas entre rocas, forrado con plumas y fibras vegetales. Nidada de 2 huevos.

OBSERVACIONES:
SO de Bolivia y NO de Argentina; en Chile en la alta cordillera de Antofagasta. Se le encuentra en zonas de matorral arido altoandino, pastizales de la puna con pendientes aridas rocosas y barrancos con arbustos y cesped dispersos. 2600 - 4500 msnm.

Facil confusion con la Bandurrilla de pico recto (Ochetorhynchus ruficaudus), que tiene el pico algo mas largo, superciliar blanquesina, lineas longuitudinales de las partes inferiores mas suaves y rectrices con negro.

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es considerada como "no comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014); disminuyendo (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes de O de Bolivia a NO de Argentina y zonas adyacentes en Chile

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:

REGISTRO EN CHILE:
Muy local en la zona del altiplano del extremo norte, siendo considerada ave chilena por un ejemplar recolectado por Luis Peña en 1965, en Mucar, (El Loa) en la zona de la puna de Antofagasta (Johnson y Goodall 1967; Martinez y Gonzalez, 2004; Marin 2004).


Puente, Cochabamba, Bolivia
Fotografia de Alvaro Jaramillo


Temas Relacionados:
* IUCN