Punta Arenas, XII region - Abril, 1998 Fotografia de Ricardo Matus

ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
BECACINA GRANDE
Monotipica
Gallinago stricklandii ( Gray )

Fuegian snipe

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Porotera grande, avecacina grande.

DISTRIBUCION EN CHILE:
Cautin al Cabo de Hornos.

HABITAT:
Terrenos turbosos con junquillos y musgos de pantano; pastizales altos. Zonas no siempre anegadas. Laderas de cerros y zona costera. Hasta los 1.000 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 35 - 36 cms.
Se describen dos tonalidades:
Una oscura en base a colores pardos, negros y rufos; zona ventral café ante.
La otra más clara de tono ocre amarillento.
Pico largo (8 - 10 cms).

ALIMENTACION:
Dieta no conocida, pero incluye escarabajos ( J. Van Gils & P. Wiersma en del Hoyo et al. 1996)

REPRODUCCION:
Nidifica en Diciembre. Nidada de 2 huevos olivaceo-anteados con pequeñas manchas cafe-canela y sepia y algunas zonas de color gris claro; dimensiones de 53 x 37 mms. app..

OBSERVACIONES:
Dificil de hallar, en Chile se le encuentra en la region sur-austral. Si bien no es un ave migratoria masiva, parte de las poblaciones australes suelen moverse hacia el norte hasta Cautin, aunque este limite no esta bien definido.

Bastante similar a la Becacina (G. paraguaiae), se diferencia por ser mas grande; llamadas diferentes (tamboreo muy bajo y un grito muy penetrante), y por tener cierta preferencia en posarse en ramas. Sus habitos suelen ser mas crepusculares o francamente nocturnos. Se le ve en pareja o solitario, y es algo mas confiado a la presencia humana que la Becacina.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes del S de Argentina y S de Chile a Tierra del Fuego.

CLASIFICACION IUCN (2014): NT
Casi amenazado

AMENAZAS:
Cambios en su habitat como degradacion y conversion para agricultura y pastoreo.

VOCALIZACION:


Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego - Fotografia de Claudia Silva


Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego - Fotografia de Claudia Silva


Fiordo Marinelli, Seno Almirantazgo, Tierra del Fuego - Febrero 2009 - © Claudia Silva


Temas Relacionados:
* IUCN