Estancia Oasy Harbour, San Gregorio, Magallanes - Nov. 2012. Fotografia de Sebastian Saiter

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
PATAGÓN
Monotipico
Ochetorhynchus phoenicurus ( Gould )

Band-tailed earthcreeper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Bandurrilla turca, bandurrilla de cola negra, bandurrita patagonica (Arg.)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Region de Magallanes.

HABITAT:
Zonas esteparias algo arbustivas de la patagonia.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 18 cms.
Peso: 28 - 34 grms.
Partes superiores pardo grisaceo claro. Linea superciliar, garganta y pecho blancos. Abdomen gris claro. Flancos con tinte rufo. Rectrices negras con mitad basal rufa. Pico corneo oscuro con la base de la mandibula inferior amarillenta. Patas corneas oscuras.

ALIMENTACION:
Insectos.

REPRODUCCION:
Posiblemente a partir de Septiembre. Construye un gran nido tipo boveda, en un arbusto o cactus a 1 - 2 mts. sobre el suelo, a partir de ramas espinosas entretejidas. El nido tiene una entrada tipo tunel que conduce a una camara redondeada. La camara es una estera tejida de hierbas, forrada con pelos, telas de araña, flores secas y plumas. Curiosamente, esta estructura difiere notoriamente de los nidos de todos los otros miembros de la familia de los Furnaridos. Postura de 2 - 4 huevos. Posiblemente monogama.

OBSERVACIONES:
Solitaria o en pareja. Comun en la estepa patagonica de Argentina entre Neuquen y Santa Cruz (paralelos 39S y 50S app. respectivamente) migrando hacia la zona central en invierno. La mayor parte del tiempo lo pasa en el suelo, forrajeando en busca de insectos entre las piedras, grietas, o entre la hierba. Aunque es buena volandora, prefiere correr entre arbustos y rocas, con la cola en alto. Evita las zona abiertas.

Considerada endemica de Argentina, el primer registro en Chile ocurre en Noviembre de 1988 en la estepa continental cerca de Primera Angostura (Vuilleumier et al. 1993).
Matus y Gonzalez (1997) la encuentran nidificando en la zona de San Gregorio (Venegas y Sielfeld, 1998).

Poblacion global no cuantificada pero considerada entre "no comun a bastante comun" (Stotz et al. 1996).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Argentina (Neuquen a S de Santa Cruz) y extremo S de Chile.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


cerca de Buque Quemado, XII region
Fotografia de Alvaro Jaramillo


Estancia Oasy Harbour, San Gregorio, Magallanes - Nov. 2012 - Fotografias de Sebastian Saiter

 


sector noroeste de Punta Arenas, comuna de San Gregorio - 2014 - Humberto Cortes


Oasy Harbour, Punta Arenas - Dic. 2012 - Sebastian Saiter


Temas Relacionados:
* IUCN
* vocalizacion en xeno-canto