ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Diomedeidae
ALBATROS OSCURO
Monotipico
Phoebetria fusca ( Hilsenberg )

Sooty albatros

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros

HABITAT:
Pelagica

DESCRIPCION:
Largo: 84 - 89 cms.
Envergadura: 203 cms.
Cabeza, manto, lomo y pecho café ceniciento; más oscuro hacia los lorums. Abdomen algo más claro. Cubiertas alares café ceniciento, más oscuro hacia las cobertoras mayores. Semicírculo blanco en el ojo. Cola cuneada gris oscura. Pico negro con linea longitudinal amarilla o anaranjada en la mandíbula inferior. Patas color carne blanquesina.

ALIMENTACION:
Principalmente cefalopodos; en menor medida de peces y carroña. Sigue barcos.

REPRODUCCION:
Nidifica en las islas Tristan da Cunha, Gough, Kerguelen y Amsterdam y seguramente en otras remotas, ocupando laderas y acantilados con vegetacion, especiamente de hierba alta.

OBSERVACIONES:
Pelagico, rara vez se aproxima a tierra, excepto en las colonias de nidificacion.

Se distribuye al sur del Ecuador, por las zonas templadas subantarticas de los Oceanos Atlantico e Indico, desde el S de Australia por el Este, S de Africa, hasta las aguas de S de Brasil y N de Argentina por el Oeste.

Muy similar al Albatros oscuro de manto claro (Phoebetria palpebrata), se diferencia por tener un tono más oscuro y pardusco en el dorso, lomo y pecho; y por tener la linea en la mandíbula inferior de color amarillo o anaranjado, en vez de azul o lila.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Oceanos Atlantico e Indico; al Norte hasta el paralelo 30 S (ver Chile)

REGISTROS EN CHILE:
Existe el registro de un ejemplar cazado hace años en los alrededores del Cabo de Hornos, cuya piel se encuentra en el Museo Nacional de Santiago (MNHN) (Goodall et al. 1951). Sin embargo, el especimen no fue encontrado y al parecer esta perdido (Marin, 2004). Poco posible en aguas chilenas, quizas deberia ser considerada como Especie Hipotetica (Marin, 2004).

Esta piel fue encontrada efectivamente en el MNHN, segun se indica en La Chiricoca 20 (Nov. 2015 - pag. 20). Incluye foto de R. Barros.

Existe otro registro de 2 ejemplares en Junio de 1996 en Cabo de Hornos (Aguayo et al. 1998; Couve y Vidal 2000; Martinez y Gonzalez 2004).

CLASIFICACION IUCN (2014): EN
En Peligro

AMENAZAS:
Descenso muy rapido en tres generaciones (90 años), probablemente debido a las interacciones con la pesca. Desde 1980, tres sitios (Crozet, Marion y Gough) han sido testigos de fuertes descensos, aunque la poblacion en Prince Edward puede haber aumentado entre 2002-2009 (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Fotografia de Amsterdam Island: fauna (*)

(*) Isla Amsterdam se encuentra en medio del Oceano Indico
(37 52' S, 77 30' E)


Temas Relacionados:
* IUCN