Cordillera de Antofagasta - Noviembre 2014 Fotografia de Rodrigo Tapia

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Turdidae
ZORZALITO DE SWAINSON
6 subespecies reconocidas
Catharus ustulatus (Nuttall)

Swainson's thrush (Olive backed)

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Zorzal boreal (Arg.); zorzal chico (Bol.); Buchipecosa (Col.)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Dos registros.

HABITAT:
Bosques de coniferas (reproduccion). Otra diversidad de habitats en epoca de reposo.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 18 cms.
Envergadura: 29 - 31 cms.
Peso: 23 - 45 grms.

Cabeza y dorso pardusco; garganta, auriculares y lorums de tono castaņo-anaranjado. Pecho y abdomen blancos; pecho con manchitas oscuras mas claras hacia las partes inferiores; flancos parduscos. Patas rosadas. Pico oscuro; mandibula con base amarillenta.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos; tambien semillas y gusanos, los que busca tanto en las ramas como en el suelo.

REPRODUCCION:
Nidifica en los bosques de coniferas del hemisferio norte (Canada, Estados Unidos)

OBSERVACIONES:
Sexos similares. Migratoria neotropical.
Las subespecies en el hemisferio norte tienen el dorso mas pardo-olivaceo (olive-backed) para las razas del lado Este, y mas pardusco (russet-backed) para las del lado Oeste. Migran hacia el sur para pasar el invierno, llegando (swainsoni) hasta Bolivia y norte de Argentina.

Prefiere los niveles medios y bajos de los bosques, matorrales humedos y areas parcialmente despejadas, aunque durante la migracion puede encontrarse practicamente en cualquier sitio, incluso en areas urbanas y abiertas.

REGISTROS EN CHILE:
En la seccion "Resumen de Avistamientos, Noviembre 2009 - Febrero 2010" (Chiricoca Nš 11) se menciona el avistamiento con fotografia de un ejemplar de esta especie en Putre, Arica, el 15 de Diciembre de 2009, llevado a cabo por Raf Drijvers.

En Noviembre 2014, Rodrigo Tapia fotografia en unos bofedales en la cordillera de Antofagasta, a 4.200 msnm., lo que corresponde al segundo avistamiento de un ejemplar en el pais.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. swainsoni: E de Canada al E de Estados Unidos; invierno desde Caribe a N de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Imagen referencial


Temas Relacionados:
* IUCN