ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Laridae
SUBFAMILIA: Sterninae
GAVIOTIN REAL
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Charran real
2 subespecies aceptadas
Thalasseus maximus (Boddaert)

Royal tern

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica

HABITAT:
Costas tropicales y subtropicales. En epoca no-reproductora frecuenta costas, estuarios, puertos y desembocaduras de rios, a veces penetrando un poco hacia el interior a traves de estos.

DESCRIPCION:
Largo: 45 - 50 cms.
Envergadura: 100 - 135 cms.

ALIMENTACION:
Principalmente peces pequeños; tambien calamares, camarones y cangrejos.

REPRODUCCION:
Nidifica en colonias, grandes y densas, muchas veces junto a otras especies de gaviotas o gaviotines.

OBSERVACIONES:
Dos subespecies aceptadas: maximus en America y albididorsalis en Africa. La ssp. americana cria en las costas Pacifico y Atlantica desde el sur de Estados Unidos a Centroamerica. En invierno migran hacia Sudamerica llegando hasta Argentina por el lado Atlantico y Peru por el lado Pacifico.

Muy similar al Gaviotin elegante (Thalasseus elegans), se diferencia de este por ser algo mas grande, pico mas recto y en epoca de reposo con la cabeza mas blanca.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. maximus: costas de Estados Unidos al Caribe, Guayanas y Brasil; invierno hasta Argentina ( ver Chile),

REGISTROS EN CHILE:
02 de Noviembre de 2004: un ejemplar fotografiado en la desembocadura del rio Lluta (Arica) por Steve N. Howell. Esta informacion aparece en Cotinga 27 (2007), pag 84-85. (Chilean Records of Royal Tern Sterna maxima, Black Tern Chlidonias niger, Grey-hooded Gull Larus cirrocephalus and Manx Shearwater Puffinus puffinus).

29 de Octubre de 2018: un ejemplar fotografiado por Gabriel Pulgar, tambien en la desembocadura del rio Lluta (Arica). Fotos en eBird.
Dias despues, otros avistadores lo registran.

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Imagen referencial
Nevis Historical & Conservation Society


Temas Relacionados:
* La Desembocadura del Rio Lluta: un humedal para aves, en el desierto costero de Chile - La Chiricoca (2007) - comentario en pag. 5