Hembra ? - Estero Marga-Marga, Viña del Mar - 22/08/2013 Fotografia de Juan Tassara

ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
PATO CRIOLLO
Monotipico
Cairina moschata ( Linnaeus )

Muscovy duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pato real (Arg, Bol, Col), pato-do-mato (Bra), pato criollo (Uru, Peru), ype guasu (Par).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros de asilvestramiento.

HABITAT:
Lagos, lagunas, embalses, rios de aguas calmas.

DESCRIPCION:
Largo: 84 cms. (macho); 66 cms. (hembra)
En general de colores verdes oscuros con tonos metalicos brillantes o blanco con manchas oscuras. Mancha alar blanca. Pico gris oscuro, con gran caruncula roja en el macho y bastante menor en la hembra. Patas grises.

ALIMENTACION:
Vertebrados pequeños (peces, reptiles) e invertebrados (insectos y sus larvas, gusanos, aracnidos, crustaceos); predileccion por las termitas. Tambien vegetales como semillas, tallos, raices, juncos, hierba.

REPRODUCCION:
Generalmente en huecos de arboles o corona de palmeras. Nidada de 8 - 15 huevos blancos-verdosos; tamaño de 65 x 42 mms. app.

OBSERVACIONES:
Distribucion hacia el lado oriental de la cordillera de Los Andes desde Mexico al sur hasta el norte de Argentina. En Chile domesticado como ave de corral desde la epoca preincaica, se han registrado unos pocos asilvestramientos en tranques y lagunas de la zona central.
Busca refugio nocturno en las ramas de arboles.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Tierra bajas desde el S de Mexico a NE de Argentina (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Su voz es un siseo muy debil, siendo llamado "pato mudo" en algunas localidades.


Imagenes referenciales
Brasil - Fotografias de Arthur Grosset


Estero Marga-Marga, Viña del Mar - 22/08/2013 - Fotografia de Juan Tassara


Estero El Culebron, Coquimbo - 09/05/2010 - Fotografia de Pedro Valencia


Estero Marga-marga, Viña del Mar - 24/10/2013 - Juan Tassara


Temas Relacionados.
* IUCN