Chungara Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
BANDURRILLA DE LA PUNA
4 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Upucerthia validirostris jelskii (1) ( Cabanis )

Buff-breasted earthcreeper

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Pipo, Lucho-lucho (aymara)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Zona de la puna de Arica

HABITAT:
laderas rocosas semiarbustivas

DESCRIPCION:
Largo: 25 cms.
Cabeza grisácea; superciliares rufas escasamente visibles. Garganta blanquesina; plumas de la garganta y nuca finamente bordedas de gris. Partes superiores y cobertoras pardo pálido. Partes inferiores pardo amarillento claro. Alas con banda rufa ancha. Cola con rectrices centrales sepia; las otras canela algo anaranjadas.

ALIMENTACION:
Insectos y larvas

REPRODUCCION:
Huevos en Nov. en Chile. Presumiblemente monogamo. Nido al final de un tunel de 1 - 1.5 mt. de profundidad excavado en una ladera. No hay mas datos. (del Hoyo et al. 2003; rev. 2014)

OBSERVACIONES:
Ave de habitos terrestres, prefiere las lomas y laderas de la alta cordillera (por sobre los 3.000 msnm.) cercanas a riachuelos, vegas y zonas humedas. Estas laderas son de escasa vegetacion con pasto tosco y grueso y arbustos poco desarrollados, por donde pasa picoteando y escarbando en busca de su alimento, corriendo o caminando de un arbusto a otro, y elevando su cola cada cierto tiempo de forma similar a Turcas y Hued-hueds.

Johnson (1967) menciona que esta ave fue encontrada por Lane en Marzo y Abril, por Sanborn en Junio y Julio, y por él en Enero, lo que indica que es una especie residente en esa zona. Ademas de esta zona de distribucion en Chile, tambien se le encuentra a altitudes similares en el noroeste de Argentina, Bolivia y suroeste de Peru.

(1) El 22/Nov/2013 SACC incluye al grupo de ssp. U. jelskii (jelskii, pallida, saturata) dentro de la monotipica U. validirostris (ver propuesta 572). No todos los autores han seguido este criterio.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Andes desde el C de Peru hacia el sur, hasta en N de Chile, O de Bolivia y O de Argentina.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Alvaro Jaramillo


P. N. Lauca, Region de Arica-Parinacota - Abril 2011 - Fotografia de Pablo Caceres


Temas Relacionados:
* IUCN (validirostris) (1)
* IUCN (jelskii) (1)