ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Hydrobatidae
SUBFAMILIA: Oceanitinae
GOLONDRINA DE MAR DE CEJA BLANCA
6 subespecies reconocidas
Pelagodroma marina

White-faced storm-petrel

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Pelagica.

HABITAT:
Alta mar de distribucion extensa entre el Ecuador y Tropico de Capricornio.

DESCRIPCION:
Largo: 18 - 21 cms.
Envergadura: 43 cms.
Peso: 40 - 70 grms.
Corona y nuca gris oscuro. Resto de la cabeza blanca con una linea subocular ancha hacia atras del color de la nuca desde los ojos hacia el cuello, lo que le da su apariencia caracteristica: una gran linea superciliar blanca. Cuello gris oscuro, excepto en la parte delantera que es blanca. Lomo y cobertoras gris pardusco. Pecho, abdomen, subalares, subcaudales y supracaudales blancas. Alas y cola negruscas. Pico negro. Patas negras que en vuelo sobresalen de la cola; membranas amarillas con bordes negros. Ojos cafe.

ALIMENTACION:
Principalmente crustaceos planctonicos y peces pequeños; en menor medida, calamares.

REPRODUCCION:
En colonias. Generalmente en primavera - verano local. Nidos en madrigueras, normalmente excavados en el suelo blando situados por debajo de la vegetacion, con cama de vegetales secos. Postura de 1 huevo blanco.

OBSERVACIONES:
Comun en las aguas temperadas y subtropicales del Hemisferio Sur y en la zona central del Oceano Atlantico.

Movimientos variables dependiendo de las subespecies, pero todas se dispersan despues de la epoca de reproduccion tendiendo a migraciones largas (del Hoyo et al. 1992; IUCN 2015).

En Chile, posiblemente la ssp. maoriana (Martinez y Gonzalez 2004), que nidifica en las islas cercanas a Nueva Zelanda entre Octubre y Marzo, moviendose a traves del O. Pacifico entre Abril y Septiembre.

Brooke (2004) estima una poblacion global de al menos 4.000.000 de individuos (IUCN 2015).

Pearman (1995) la menciona una vez para aguas chilenas, aunque sin documentar, quizas por su dificil observacion ya que es de habitos nocturnos y rara vez sigue barcos. Sin embargo, el 26 de Febrero del 2000, a las 22,30 hrs. durante un viaje en barco hacia el oeste de la isla Alejandro Selkirk, un tripulante le trajo al autor de este informe, un ejemplar de esta especie que habia chocado en cubierta. Media hora despues volvio con otro que luego murio. Por la distancia que separo ambos registros, y por el hecho que no siguen barcos, puede que esta ave sea comun en la zona.
(Extractado de: Contribuciones Breves, por Federico Johow, Boletin Chileno de Ornitologia 7, 28-29)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. maoriana: Stewart, Auckland, Chatham e islas mar afuera de Nueva Zelanda (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografias de Tony Palliser


Temas Relacionados:
* IUCN