Macho - Charazani, Bolivia - Octubre 2008 Fotografia de Rigoberto Yañez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Cardinalidae
REY DEL BOSQUE
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Picogrueso dorsinegro
5 subespecies reconocidas
Pheucticus aureoventris ( Lafresnaye & D'Orbigny )

Black-backed grosbeak

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Rey del bosque (Arg, Bol), rei-do-bosque (Bra), pico grueso de dorso negro (Peru), picogordo pechinegro (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica-Parinacota.

HABITAT:
Ambientes precordilleranos; entre los 1.700 y 3.700 msnm..

DESCRIPCION:
Largo: 19 cms.
Cabeza, dorso, garganta, pecho y cola negros. Pecho inferior y abdomen amarillo. Alas negras con manchas blancas. Pico fuerte y grueso negro.

ALIMENTACION:
Frutos, semillas e insectos.

REPRODUCCION:
Poca informacion. Nido tipo taza. Postura de 2-3 huevos, verdosos o celestes con manchitas cafe hacia el polo romo.

OBSERVACIONES:
Meyer de Schauensee (1982) asocian a esta especie con las zonas precordilleranas de Sudamerica a alturas entre los 1.700 y 3.700 m.s.n.m., dandole un area de distribucion para Peru, Argentina y Bolivia, paises limitrofes de Chile, ademas de Brasil, Paraguay, Ecuador, Colombia y Venezuela.

Probablemente correspondan a la ssp.aureoventris, la que se encuentra al sur de Peru y Bolivia.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. aureoventris: S de Peru a E de Bolivia, N de Paraguay, O de Brasil y NO de Argentina (ver Chile).


Macho (imagen referencial)
Fotografia de Alec Earnshaw

REGISTROS EN CHILE:
El 16 de Diciembre de 1998, en Socoroma ( poblado al interior de Arica y a unos 3.000 msnm.) se encontro un ejemplar solitario que por las caracteristicas y coloracion de su plumaje corresponderia a un macho adulto.
Como es una especie nueva para Chile, los autores proponen llamarlo "Rey del Bosque", nombre con que se le conoce en Brasil y Argentina.
(extractado de "Contribuciones breves", por Juan Carlos Johow, Boletin Chileno de Ornitologia 7, 34)
( (1) fotos en la Chiricoca )

En Febrero del 2000, en la desembocadura del rio Lluta (Arica) se avista otro ejemplar macho adulto de esta especie. Si bien, este registro escapa a su habitat tipico, las zonas precordilleranas y cordilleranas estan en esta epoca del año bajo la influencia del denominado "invierno boliviano" que hace que algunas especies bajen a menores alturas buscando mejores condiciones climaticas.
(extractado de "Contribuciones breves", por Loreto Miranda S., Boletin Chileno de Ornitologia 7, 37)

CLASIFICACION IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


Temas Relacionados:
(1) "Algunas Evidencias Ineditas de Aves Raras en Chile", por Rodrigo. Barros - La Chiricoca, ROC (2010)