Humedal de la desembocadura del rio Huasco, Atacama. - 24/06/2017 Fotografia de Freddy Olivares


ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Charadriidae
CHORLO DE PICO GRUESO
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Charadrius wilsonia beldingi ( Ridgway )

Wilson's plover

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Chorlo de pico grueso (Peru), chorlitejo piquigrueso (Col).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Arica y desembocadura del Rio Loa.

HABITAT:
Playas arenosas y rocosas; esteros y bancos de lodo en rios.

DESCRIPCION:
Largo: 16 - 20 cms.
Peso: 55 - 70 grms.
Epoca de reproduccion: Cabeza cafe claro; frente y superciliares blancas; banda negra sobre la frente; lorums negros. Dorso pardo. Partes inferiores blancas con banda pectoral negra. Pico negro y grueso; ensanchado al centro. Patas algo largas rosado grisaceas.

Epoca de reposo: sin la banda negra de la frente; banda pectoral parda poco notoria.

ALIMENTACION:
Crustaceos, poliquetos, moluscos e insectos.

REPRODUCCION:
Nido abierto sobre arena, tipo taza, no protegido o escasamente protegido por vegetacion. Nidada normal de 3 huevos (2-4).

OBSERVACIONES:
Se le encuentra en el sur de Norteamerica, en toda Centroamerica y el norte de Sudamerica. Habita en ambas costas y se reconocen cuatro o cinco subespecies, tres o cuatro de ellas en el lado Atlantico y una, C. wilsonia beldingi en la vertiente Pacifico, entre Baja California, Mexico y Peru, aunque algunos ejemplares migratorios de la subespecie nominal se observan tambien en la costa del Pacifico colombiano.
Estrictamente costera, utiliza preferentemente playas de arena, piedra o limo, alcanzando bordes de lagunas costeras y estuarios.

Considerada ave migratoria neartica parcial, ya que las poblaciones norteamericanas (boreales) migran al sur del Ecuador durante el verano austral, mientras que aquellas de Centro y Sudamerica se mantienen todo el año en sus ambientes; los ejemplares migratorios ocupan el mismo habitat que los residentes, de forma que las poblaciones del Sur aumentan durante el verano austral. En Ecuador habita la costa sur siendo un ave poco comun; en Peru es considerado un visitante del neartico aunque se han reportado algunas parejas residentes.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. beldingui: Costa Pacifico desde Baja California al S de Peru (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Desembocadura Rio Loa - Dic. 2008
Fotografia de Juan Carlos Torres-Mura


Imagen referencial
Plumaje de reproduccion

REGISTROS EN CHILE:
Primer registro: Mencionado por primera vez para Chile por Peredo (2000), quien en septiembre de 1999 observo tres ejemplares en la desembocadura del rio San Jose, en la Region de Arica-Parinacota. Dado que su registro fue solamente visual (sin fotografias o especimenes) no fue reconocido por M. Marin (2004) como ejemplares avistados sino clasificado como Especie Hipotetica. Tampoco fue incluido en la guia de campo de A. Jaramillo (2005). A su vez, Martinez y Gonzalez (2004) si lo incluyen mencionando el registro de R. Peredo.

Segundo registro: se documenta por medio de fotografias ademas de ampliar su rango de distribucion hacia el sur:

En diciembre de 2008, Juan Carlos Torres-Mura realizo una prospeccion de las aves presentes en la desembocadura del Rio Loa, limite entre las Regiones de Tarapaca y Antofagasta, area designada como “sitio prioritario para conservacion de biodiversidad”, en categoria “II, Importante”, en un simposio organizado por CONAF (1996), designacion refrendada como parte de la Estrategia Nacional de Biodiversidad (CONAMA 2002, 2003). La desembocadura, unica cuenca exorreica en muchos kilometros, es reconocida como un sitio de descanso de aves marinas y area de paso de aves migratorias.

El 7 de diciembre de 2008, en un sector de costa rocosa a 600 m. al Sur de la desembocadura del Rio Loa, se observo un ejemplar de un chorlo que destacaba por su pico negro, robusto y grueso, ademas de una cabeza grande y patas rosado grisaceas de largas tibias (ver fotos); estas caracteristicas permitieron determinarlo como un Chorlo picogrueso, Charadrius wilsonia, ya que no hay otras especies con esa combinacion de caracteres. La presencia de una banda loral oscura y amplia, que continua bajo el ojo alcanzando la parte inferior del rostro, una estrecha banda frontal blanca, un area supra-auricular blanca aunque difusa y el tono oscuro de las partes superiores, sumado a su distribución Pacifica, permiten asignarlo a la subespecie Charadrius wilsonia beldingi y diferenciarlo de las otras subespecies.
El Chorlo picogrueso fue observado entre las 12:00 y las 16:00 h. Se mantuvo siempre entre las rocas intermareales, volando cortas distancias cuando era aproximado pero sin emitir vocalizaciones; su distancia de huida era de cerca de 25 m, lo que permitio obtener algunas fotografias.

Por sus habitos nocturnos de alimentacion y su tendencia a no formar grandes grupos, esta ave podria pasar desapercibida en su ambiente, o en un grupo de otros chorlos y ser la razon de su ausencia en otras prospecciones realizadas en Chile. Sin embargo, su registro también podría relacionarse con los cambios en distribución que están sufriendo las aves, especialmente las migratorias. El calentamiento global esta afectando las fechas de partida y llegada de las aves migratorias, sus distribuciones geograficas, sus capacidades reproductivas y su adecuacion, sus respuestas microevolutivas, la disponibilidad de alimento y la calidad de los habitats ocupados, poniendo en peligro numerosas especies.

La observacion descrita documenta la presencia de Charadrius wilsonia en Chile y constituye el registro mas septentrional de la especie ya que la desembocadura del Loa esta ubicada 330 km. al sur de la desembocadura del rio San Josa en Arica, donde fue observado anteriormente.


Desembocadura Rio Loa - Dic. 2008 - Fotografia de Juan Carlos Torres-Mura

(Texto basado en REGISTRO DEL CHORLO PICOGRUESO, CHARADRIUS WILSONIA, (AVES: CHARADRIIFORMES) EN CHILE); Juan C. Torres-Mura; Boletin del Museo Nacional de Historia Natural, Chile, 58: 93-96 (2009).
(Boletin y fotos enviados por Juan Carlos Torres-Mura).

Tercer registro: Philippe Dandois avista un ejemplar el 21/06/2016 en la desembocadura del rio Huasco (eBird-Chile).

Cuarto registro: Charly Moreno y Freddy Olivares avistan un ejemplar el 24/06/2017 en el humedal de Huasco (ver foto extremo superior). Otros observadores tambien lo registraron el dia 25.


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology