Socoroma - Octubre 2012 Fotografia de Gonzalo Gonzalez

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
SUBFAMILIA: Furnariinae
CANASTERO DE LAS QUEBRADAS
3 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Asthenes pudibunda grisior ( Koepcke )

Canyon canastero

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Canastero peruano

DISTRIBUCION EN CHILE:
Putre y alrededores (extremo norte)

HABITAT:
Zonas arbustivas rocosas en la pre-puna (3.000-3.600 msnm.)

DESCRIPCION:
Largo: 17 cms.
Cabeza grisasea y linea superciliar mas palida. Partes superiores pardas. Partes inferiores gris palido; garganta con macha rufa o blanquesina si la mancha rufa no esta presente. Alas rufas. Cola rufa con rectrices centrales mas parduscas.

ALIMENTACION:
Artropodos.

REPRODUCCION:
Sin informacion.

OBSERVACIONES:
Endemica de los bosques secos de Peru oriental, habitando en los Andes a alturas entre los 2.700 y 3.700 msnm.

Los primeros registros para Chile, son mencionados por Juan Carlos Torres-Mura en "Contribuciones Breves" del Boletín Chileno de Ornitología Nš5, 24-27, (1998) y corresponden un macho recolectado en 1971 en Putre y una hembra en 1993 en la misma zona, que estan en la coleccion ornitologica del MNHN y que en principio fueron mal etiquetados.

De los canasteros que habitan en territorio chileno es el que muestra mayor tonalidad rufa en alas y cola.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. grisior: Andes de SO de Peru (S de Huancavelica a Tacna) y extremo norte de Chile (Tarapaca)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Putre, interior de Arica
Fotografia de Alvaro Jaramillo


Putre - 20/09/2008 - Fotografia de Rodrigo Reyes


Putre - Febrero 2007 - Fotografia de Arthur Grosset


Temas Relacionados:
* IUCN