ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Furnariidae
TIJERAL ANDINO
NOMBRE EN ESPAÑOL RECOMENDADO POR LA S.E.O: Tijeral andino
5 subespecies reconocidas
Leptasthenura andicola (Chapman )

Andean Tit-spinetail

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - - - -

DISTRIBUCIÓN EN CHILE:
Registro en Mamiña, Región de Tarapacá

HABITAT:
Zonas altas y templadas de los Andes.

DESCRIPCIÓN:
Largo: 17 - 18 cms.
Corona y nuca castaña veteadas con negro. Pecho blanco rayado con rojizo suave; resto de las partes inferiores café pálido, algo rayado con blanco. Alas de color pardo. Cola larga con plumas centrales pardas oscuras y plumas laterales con blanco en los bordes externos.

ALIMENTACION:

REPRODUCCION:

OBSERVACIONES:
Esta especie se encuentra en las zonas altas y templadas de la Cordillera de Los Andes desde Venezuela por el norte hasta Ecuador, Perú y noroeste de Bolivia. En "Las Aves de Chile" de Johnson (1967) de dan a la subespecie más cercana a Chile (L. a. peruviana), un area entre el sur de Arequipa y Puno y hasta el noroeste de Bolivia en su zona fronteriza con Perú.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. peruviana: Andes de Peru al N de Bolivia (La Paz) (ver
Chile)

REGISTRO EN CHILE:
Mencionado en el Boletín Chileno de Ornitología Nº4 (1997) en una Contribución Breve de Andreas Von Meyer, titulado "Observación de Tijeral andino (Leptasthenura andicola) en Mamiña, Región de Tarapacá (40-41).

A. Jaramillo (2003) no lo cita.
Manuel Marín (2004) indica que es posible que se haya tratado de un error.
Martínez y González (2004) sí lo mencionan aunque indican que está ..."muy alejado de su distribución normal".

CLASIFICACION: IUCN (2019): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Xeno-Canto


(Imagen referencial)
cerca de Papallacta, Ecuador - 08/01/06
Fotografia de William Hull


Temas Relacionados:
*