Panguipulli, XIV region - 03/03/2009 Fotografia de Ramon Reyes C.

ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Thraupidae
CHIRIHUE AZAFRÁN
5 subespecies reconocidas, 1 en Chile
Sicalis flaveola pelzelni (Sclater)

Saffron finch

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Jilguero dorado (Arg), jilguero amarillo (Bol), dorado (Uru), canario-da-terra (Bra).

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros 9° y 10° regiones.

HABITAT:
Espacios abiertos y semi-abiertos, zonas de matorrales, palmares, jardines, parques,

DESCRIPCION:
Largo: 14 - 15 cms.
Macho: Amarillo vistoso; dorso olivaceo con estrias oscuras; tono anaranjado en la frente y corona delantera.

Hembra: Amarillo pardusco palido; cuerpo rayado con lineas parduscas algo mas oscuras.

ALIMENTACION:
Semillas y pequeños artropodos

REPRODUCCION:
Sin datos.

OBSERVACIONES:
Los primeros registros en Chile fueron llevados a cabo por Jorge Ruiz, quien avisto a una pareja nidificando en el hueco de un tronco de Boldo (Peumus boldus) a orillas de la playa de Pucon, en Diciembre del 2000. Luego registro en Villarica (Enero, 2001) el canto de al menos dos machos (ver Mas Datos).

Existe la posibilidad de que los primeros ejemplares en el pais correspondan a aves introducidas, quizas escapadas de jaula.

Otros nombres: Boton de oro, Jilguero azafranado, Chirigue azafranado, Chiroca pampera.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. pelzelni: E de Bolivia a Paraguay, SE de Brasil, Uruguay y N de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:
Florentino Alvarado


Maullin, X region - 04/12/2006 - Fotografia de Fabrice Schmitt

MAS DATOS:
Con respecto a estos registros, Jorge Ruiz indicaba en un correo del 5 de Julio de 2003 lo siguiente:
"Las observaciones realizadas permiten afirmar que esta Sicalis flaveola es actualmente un residente en las ciudades de Pucón y Villarica, que se está reproduciendo en la zona desde al menos dos años y que se trata de la subespecie S. f. pelzeni, ave común y ampliamente distribuida al otro lado de la Cordillera de Los Andes.
Debido a que la especie no estaba citada para Chile con anterioridad, propongo considerar literalmente la traducción en inglés "Saffron Finch" para nombrar a esta especie en nuestro país. Así, S. flaveola podría llamarse "Chirigue azafrán", en referencia al color que alcanza la frente y parte de la corona en los machos adultos."

Si bien los primeros registros indicaron la presencia de esta especie en la zona Pucon - Villarica (IX region), lo cierto es que ha habido un aumento en su zona de distribucion, incluyendo registros de nidificacion y adultos alimentando juveniles (Martinez y Gonzalez, 2005).
Asi, tenemos otros avistamientos como el indicado por Fernando Torres (ver Avistamientos 1-13) en los alrededores de Temuco, mencionándolo como abundante y reproduciéndose satisfactoriamente.
Fabrice Schmitt, en mensaje n° 1879 de ObsChile indica que avisto una pareja en Maullin (X region) el 04/Dic/2006. Agrega que ..."El año pasado, Rodrigo Barros ya señalo avistamientos de esta especie en Villarica (Reg IX), Panguipulli (Reg X) e Icalma (Reg IX), a más o menos 200 kilometros al Noreste de Maullin.
Roberto Cañete, en mensaje n° 3711 del 20/Nov/2007 tambien en ObsChile indica la presencia en Puerto Saavedra y Nehuentue, zona costera de la IX region.

En un correo del 10 de Febrero de 2011, Eduardo Peña Fernandez, Director del Depto. de Silvicultura de la U. de Concepcion indica:
"En febrero de 2008, reporté una pareja de Chirihue azafran en Los Angeles. En posteriores continué avistando individuos en la zona, pero a inicios de febrero de 2011, en una area de 25 cuadras en el mismo sitio logré contar un total de 10 parejas lo que muestra un importante avance en la población de esta especie. Durante Noviembre del 2010 aviste una pareja en la ciudad de Renaico, aumentando el número de ciudades en las cuales la especie es reportada."


Macho - Fotografias de Ramon Reyes


Macho y hembra - Angol, Region de la Araucania - Fotografia de Florentino Alvarado


Macho y hembra - Nehuentue y Puerto Saavedra, IX region - Noviembre 2007 - Fotografias de Roberto Cañete


Temas Relacionados:
* IUCN