en un bosque de Polylepis, Putre, Arica - 03/07/2007 Fotografia de Raphael Jordan

ORDEN: Passerifomes
FAMILIA: Tyrannidae
MERO DE ALA CANELA
2 subespecies reconocidas
Polioxolmis rufipennis ( Taczanowski )

Rufous-webbed bush-tyrant

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Birro gris (Arg)

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en el altiplano del extremo norte (1)

HABITAT:
Estepas arbustivas

DESCRIPCION:
Largo: 19 cms.
Cabeza y partes superiores gris. Partes inferiores gris más claro variando a blanco grisáceo hacia el abdómen y subcaudales. Mancha salmón a lo largo de la base de las rémiges. Cola salmón con banda terminal gris oscura y márgenes blancas en las rectrices externas; rectrices centrales grises formando una "V" contra el salmon. Pico negro. Patas negras.
El ave posada muestra un color básicamente gris, excepto la parte de abajo de la cola plegada con un tono salmon deslustrado.
(Descripción de Barbara Knapton)

ALIMENTACION:
Insectos

REPRODUCCION:
En Puno (Peru) nidadas a fines de Diciembre y volantones en Febrero.
Sin registros en Chile, aunque existe el avistamiento de un adulto alimentando a un joven volanton (Knapton, BChO 9, 2002).

OBSERVACIONES:
Se distribuye a traves de la cordillera de Los Andes entre el norte de Peru, Bolivia y norte de Argentina. Algunos registros en el extremo norte de Chile.

Fjeldså y Kessler (1996) consideran a esta especie como endémica de las grandes alturas y fuertemente asociada a zonas arboladas de Queñoa (Polylepis tarapacana) y Puya (Puya raimondii)

Poblacion global no ha sido cuantificada, pero es descrita como "poco comun y de distribucion irregular" (Stotz et al. 1996, IUCN 2014) y disminuyendo (IUCN 2014).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. rufipennis: Andes de Peru al extremo NO de Argentina y (?) zonas aydacentes en el N de Chile
ssp. bolivianus: Andes del C de Bolivia

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografia de Barbara Knapton
Alto Andino Nature Tours, Putre, Chile

(1) REGISTROS EN CHILE: Barbara Knapton, en el BChO Nº9 (2002) indica que vio en seis oportunidades a esta especie en 1998, incluyendo a un adulto alimentando a un juvenil recien emplumado. Los 5 primeros avistamientos fueron en o cerca de pequeños matorrales de Polylepis tarapacana localizados en el altiplano de la provincia de Parinacota a unos 24 kms. al sureste del Salar de Surire, dentro de las Reserva Nacional Las Vicuñas. El sexto avistamiento fue en Taipicollo en el Parque Nacional Volcán Isluga, Iquique, a unos 25 kms. al SSE de Queñuacollo, todos a alturas por sobre los 4.000 m.s.n.m.. La autora propone, por sugerencia de Juan Aguirre, el nombre de "Mero de Ala Canela".
(Barbara Knapton, Contribuciones breves, Boletín Chileno de Ornitología Nº 9 - 2002 , pag. 37 - 41)

        El 3 de Julio de 2007, Gonzalo Gonzalez y Raphael Jordan realizaron otro avistamiento de un ejemplar de esta especie en un bosque de Polylepis cerca de Putre. Gonzalez indica en un mensaje que ..." no hubo duda de que se trataba de la especie, ya que al volar desplegó su color acanelado (este ejemplar era algo pálido) muy claramente." (ver foto superior)


Temas Relacionados:
* IUCN