ORDEN: Passeriformes
FAMILIA: Tyrannidae
TUQUITO GRIS
2 subespecies reconocidas; 1 en Chile
Empidonomus aurantioatrocristatus (Lafresnaye & D'Orbigny)

Crowned Slaty Flycatcher

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Un registro en Calama.

HABITAT:
Bosque humedo de altura; areas de pastos, matorrales y sabanas abiertas con arboles dispersos; claros de bosques humedos. Normalmente de 0 - 1.100 msnm.

DESCRIPCION:
Largo: 17 - 18 cms.
Peso: 27 grms.
Sexos similares. Corona negra de aspecto plano con parche amarillo semioculto. Superciliar gris. Partes superiores gris humo pardusco. Partes inferiores gris claro; vientre con tinte amarillento. Alas pardo oscuro. Cola pardo ahumado. Pico corto negro con pequeñas cerdas en la base. Patas negras.

ALIMENTACION:
Principalmente insectos, a veces algunos frutos.

REPRODUCCION:
N. D.

OBSERVACIONES:
Dos subespecies reconocidas: la raza tipica, en Bolivia, N de Argentina y S de Brasil, migrando a la Amazonia en invierno; y la ssp. pallidiventris al E de Brasil (Clement's Checklist 6.9).

Se reproduce mayormente en las zonas arboladas o bosques abiertos del Chaco durante el verano austral y pasa la epoca no reproductiva en los bosques tropicales de tierras bajas en la zona amazonica. Solitario o en pareja.

Le gusta posarse el la parte alta de arboles o arbustos.

El registro en Chile deberia corresponder a la raza tipica.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. aurantioatrocristatus: Bolivia a N de Argentina y S de Brasil; invierno al N y O de Amazonia (ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
Citada por A. Jaramillo en su obra (2003; 2014), mencionando el registro de un juvenil cerca de Calama, II region.

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Fotografias de Alec Earnshaw


Temas Relacionados:
* IUCN