ssp. albipennis - Putre, Arica - 24 a 29/09/2014 Fotografia de Francisco Lira

ORDEN: Columbiformes
FAMILIA: Columbidae
SUBFAMILIA: Columbinae
PALOMA DE ALA MOTEADA
2 subespecies reconocidas; 2 en Chile (maculosa - albipennis)
.
Patagioenas maculosa maculosa ( Temminck )

Spot-winged pigeon

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en precordillera de Paine; R.M.

HABITAT:
Bosques, estepas arbustivas, zonas rurales.

DESCRIPCION:
Largo: 32 cms.
Cabeza y cuerpo gris-azulado con un poco de tinte púrpura. Cubiertas alares y manto gris-parduscas oscuro con puntas blancas. Flancos y subalares gris claro. Cola gris oscuro con zona distal negra. Sin la gran banda blanca de las alas, que muestra la ssp.albipennis (ver imagenes inferiores de esta subespecie)

ALIMENTACION:
Principalmente semillas desde el suelo.
Un observador reporto haber visto aves comiendo frutas y vegetacion (Del Hoyo et al. 1997; rev. 2013).

REPRODUCCION:
Poca informacion. En Argentina nidifica durante todo el año. Nidos en arboles; 1 - 2 huevos blancos (Del Hoyo et al. 1997; rev. 2013).

OBSERVACIONES:
Poblacion global no ha sido cuantificada pero es descrita como "comun" (Stotz et al. 1996; IUCN 2014) y aumentando (IUCN 2014)

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. maculosa: S de Bolivia a Paraguay, SE de Brasil, Uruguay y S y C de Argentina (ver Chile)

CLASIFICACION IUCN (2014): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Rio Grande do Sul, Brasil
Fotografia de Arthur Grosset

 

MAS DATOS:

        Jorge Velasquez fotografia el 24 de Diciembre de 2016 un ejemplar en el sector de la comunidad agricola Peral Ojos de Agua, al norte del Parque Nacional Fray Jorge, en Coquimbo. Interesante registro por el lugar del avistamiento (ver foto inferior).

        Esteban Villanueva grabó el 5 de febrero de 2010, dos videos de Paloma de alas moteadas (Patagioenas maculosa) en la Precordillera de Paine, sector Escorial, en la Región Metropolitana ( ver video 1 y video 2 )

        Alvaro Jaramillo comenta en ObsChile que existen dos subespecies de P. maculosa: la raza tipica maculosa que se encuentra en gran parte de Argentina, Uruguay, sur de Brasil, Paraguay y este de Bolivia; y la subespecie albipennis en las zonas altas de la cordillera de Los Andes de Bolivia, sur de Peru y ahora, en el extremo norte de Chile. Ambas razas son alopatricas, es decir, sus zonas de distribucion no se juntan.

        De acuerdo a lo visto en el video, el ave observada corresponde a la raza tipica maculosa, ésto debido a que las manchas blancas alares son mas nitidas, y porque no se observa el borde blanco del ala que caracteriza a la subespecie albipennis y que se ve en vuelo como una gran banda alar blanca (comparar fotos de M. Rojas y A. Grosset del ave en vuelo); lo que implica que el ave observada no bajó desde el extremo norte de Chile, sino que cruzó la cordillera por la zona central. Corresponde por tanto al registro de una nueva subespecie para Chile.

        Otro comentario interesante que agrega es que considera que el nivel de diferencias entre estas dos subespecies no es tipico en las palomas, lo que hace que casi seguramente sean diferencias a nivel de especies. Lamentablemente, como sus zonas de distribucion no se juntan, no se puede saber si formarian parejas o no.
        Es posible, entonces, que a futuro y de acuerdo a la luz de nuevos descubrimientos, estas dos subespecies pudieran separarse en especies.


subespecie sin identificar
comunidad Peral Ojos de Agua, al norte del P.N. Fray Jorge, Coquimbo - 24/12/2016 - Fotografia de Jorge Velasquez

 


precordillera de Paine, R.M. - © Esteban Villanueva

 

.
Patagioenas maculosa albipennis ( Sclater & Salvin )

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registros en Putre y alrededores (Arica-Parinacota).

HABITAT:
Zonas semi-abiertas secas y tierras agricolas.

DESCRIPCION:
Largo: 32 cms.
Gran banda alar blanca, que la diferencia de ssp. maculosa

OBSERVACIONES:
En HBW Alive recibe el status de especie, Patagioenas albipennis, separandola de P. maculosa debido a la ancha banda alar blanca formada por amplios bordes blancos en las cobertoras alares exteriores, resto de cobertoras alares pardo grisaceo mas palido con manchas blancas menos notorias, pico mas grande. Iris puede ser mas palido, y posible diferencias ecologicas dado por su habitat por sobre los 2.000 msnm, versus los bajo 1.000 de maculosa. (del Hoyo et al. 1997; rev. 2015).

En ingles White-winged pigeon.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.8)
ssp. albipennis: S de Peru a O de Bolivia y extremo NO de Argentina (ver Chile)


Putre, Arica, I region
Fotografia de Rodrigo Barros Mc.

 

MAS DATOS:

        Alvaro Jaramillo en su página web Birds of Chile menciona que en la tarde del 17 de febrero de 2003 pudo observar una bandada de 7 aves de esta especie en Putre, siendo éste el primer registro para Chile.

        Arthur Grosset (link) menciona que la subespecie P. m. albipennis se encuentra entre Perú y Bolivia, caracterizándose por tener unas manchas alares poco visibles y con una conspicua banda blanca en las alas. De esta subespecie tiene dos fotos tomadas en Putre en Marzo 2007.

        Bárbara Knapton de Birding Altoandino indica que ella la ha observado posteriormente en reiteradas veces, comentando que ... " muchas otras personas la han visto acá también, hay hasta 6 ejemplares, estan casi siempre muy arriba en los arboles Eucaliptus cerca del regimiento, cerca de la escuela en Putre". También dice que "evidentemente deben ser de la subespecie P. m. albilinea ya que tienen una banda blanca conspicua en diagonal hacia atrás (Fjeldsa y Krabbe)".


Putre, Arica - 25/02/2010 - Fotografia de Roxana Avila

        Claudio Vidal informa que el 11 de Febrero de 2005, en Putre, avistó junto a un grupo de observadores británicos, una pequeña bandada de 8 ejemplares que permanecieron posados tranquilamente en los eucaliptus del regimiento de Putre durante una lluviosa tarde de un típico día de invierno altiplánico.

        Manuel Rojas M. envia fotografias (abajo) tomadas el 11 de Junio de 2008 en Putre, en donde se aprecia la gran banda alar blanca de una albipennis, pudiendo confundir al observador con la Paloma de alas blancas (Zenaida meloda), la cual tiene las plumas externas de la cola terminadas en blanco, muy notorias en vuelo. También indica que ... "observé varios ejemplares emitiendo sonidos (no arrullos) sobre los árboles del regimiento de Putre."

        Francisco Lira indica que ...." entre los días 24 y 29 de septiembre pasado (2014), pude observar que la poblacion de Palomas de alas moteadas (Patagioenas maculosa) ha aumentado en relacion a las observaciones anteriormente señaladas en Aves de Chile. Cada atardecer un grupo de mas de 20 ejemplares vuela ruidosamente desde los campos al oriente del pueblo para pasar la noche en los viejos arboles del regimiento Huamachuco."


Putre, Arica - Fotografia de Manuel Rojas M.


Tranque Sobraya, Azapa, Arica - 01/11/2014 - Fotografia de Andres Puiggros

Renaro Aguirre indica: Te adjunto foto de un ejemplar en Belen, 3.270msnm., 31 kms. en linea recta al sur de Putre. Vi dos ejemplares el 21-XII a las 14 horas. Uno estaba posado sobre una rama de un pino bien alto y de pronto llego el otro y lo echo, emitiendo un "crooooooooooo" fuerte y ronco. Tal vez hayan mas ejemplares, pero estuvimos hasta esa hora recorriendo la zona adyacente a Belen, donde hay altos eucaliptus, sin verlos. Los que vimos estaban en el pueblo mismo.

En otro correo enviado el 01/11/2015, Renato Aguirre indica: ... "hoy (31/10) pasamos por Saxamar en la precordillera (ya nadie vive alli, 3.100 msnm.), cerca de Belen, y a como 10 kms. mas al sur de éste vimos a una bandada de unos 15 ejemplares aterrizar armonicamente en un espacio plano, picotear la tierra por unos 5 - 10 minutos y luego volver a emprender el vuelo. Eran las 18:20 horas. Hacia el sur esta Ticnamar, tambien provisto de altos arboles y en este caso con harta poblacion humana. No he hecho ningun esfuerzo por buscar a esa paloma en ese espacio, pero no dudo que pronto aparecera. Luego sera Timar, Codpa y despues, pues no se..."


Saxamar, Arica-Parinacota - 01/11/2015 - Fotografia de Renato Aguirre


Temas Relacionados:
* IUCN