ORDEN: Charadriiformes
FAMILIA: Scolopacidae
SUBFAMILIA: Scolopacinae
PLAYERO VENTINEGRO
9 subespecies reconocidas
Calidris alpina ( Linnaeus )

Dunlin

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Registro en Arica (XV region) (1).

HABITAT:
Suelo pantanoso intercalado con aguas superficiales, marismas, campos inundados, lagunas costeras, costa arenosa, desembocaduras de rios.

DESCRIPCION:
Largo : 16 - 22 cms.
Envergadura: 36 - 38 cms.
Peso: 48 - 64 grms.

Plumaje de reproduccion: Inconfundible; dorso manchado de claro, rufo y negro; pecho blanco moteado longitudinalmente de negro; abdomen negro. Pico y patas negras.

Plumaje de reposo: Pardo terroso por encima con leves manchitas cafe oscuras. Pecho blanco moteado de pardo terroso. Abdomen blanco. Pico y patas negro deslavado.

ALIMENTACION:
Insectos y sus larvas, arañas, gusanos, caracoles, material vegetal.

REPRODUCCION:
Tundra artica.

OBSERVACIONES:
Migratoria de largas distancias. Se distribuye principalmente en el Paleartico en su epoca reproductiva, migrando hacia el Sur en el invierno hacia Asia y Africa.
Las subespecies pacifica y hudsonia nidifican en Norteamerica, migrando durante el invierno boreal hacia el Sur hasta Panama, con un registro accidental en la costa pacifico de Colombia (Canevari et al., 2001).

En epoca de reposo se asemeja a los Playeros Occidental (C. mauri), Semipalmado (C. pusilla) y de Baird (C. bairdii), lo que puede llevar a confusion.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
ssp. pacifica: SO de Alaska; invierno al O de Estados Unidos y O de Mexico.
ssp. hudsonia: C de Canada; invierno al SE de Estados Unidos y E de Mexico.
(ver Chile).

REGISTRO EN CHILE:
(1) Un adulto no reproductor reportado en la desembocadura del rio Lluta, Arica, en el 2003 (Jaramillo 2014).

CLASIFICACION IUCN (2015): LC
Menor riesgo

AMENAZAS:

VOCALIZACION:


Plumaje de reproduccion - Imagen referencial


Plumaje de reposo - Fotografia de Dave Whistle
enviada por Daniel Gonzalez Amat


Temas Relacionados:
* IUCN
* Cornell Lab of Ornithology
* The first record of Dunlin (Calidris alpina) in Paraguay and a summary of South American records of the species - Lesterhuis & Clay (2003).