ORDEN: Anseriformes
FAMILIA: Anatidae
SUBFAMILIA: Anatinae
QUETRU DE CABEZA BLANCA
Monotipica
Tachyeres leucocephalus ( Humphrey y Thompson )

White-headed steamer-duck

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
- - - -

DISTRIBUCION EN CHILE:
Hipotetica
Magallanes y Tierra del Fuego.
Se requiere confirmacion (1)

HABITAT:
Costa marina.

DESCRIPCION:
Largo: 61 - 74 cms.
Peso: 2.6 - 4.4 (macho); 2.4 - 3.5 (hembra)
Cabeza del macho notoriamente mas blanca que otras especies de Quetrus.

ALIMENTACION:
Pocos datos, aunque al igual que los otros miembros del genero se basa probablemente en moluscos y crustaceos marinos.

REPRODUCCION:
Octubre - Febrero. Nido es una depresion suave forrada de plumon, hierba o palitos. Nidada tipica de 5 - 6 huevos (rango de 2 - 9).

OBSERVACIONES:
Considerado previamente como habitante exclusivo de la zona costera sur de la provincia de Chubut (Argentina), hoy se sabe que la zona de distribucion en este pais va desde Peninsula Valdez por el norte a Canal Beagle en Tierra del Fuego por el sur (Imberti 2003); con una poblacion dispersa y estable de no mas de 5000 aves (Imberti).

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
S de Argentina (costa S de la provincia de Chubut) (ver Chile).

REGISTROS EN CHILE:
Mencionado como especie accidental en las costas marinas del extremo sur de Chile, de acuerdo a lo indicado por Canevari et al. (1991), aunque precisan que se requiere confirmacion de su presencia en Chile (Martinez y Gonzalez 2004) .

CLASIFICACION IUCN (2014): VU
Vulnerable.

AMENAZAS:
Clasificada previamente como Casi Amenazado, ahora se cree que esta experimentando un continuo descenso debido a la disminucion de la calidad del habitat, y disminuciones probables en la supervivencia y reproduccion causado por las actividades humanas y otros tipos de problematicas, y por que se le ha subido de categoria a Vulnerable (IUCN 2014).

VOCALIZACION:


Argentina, Nov. 2013 - Imagen referencial
Fotografia de Edith Polverini


Temas Relacionados:
* IUCN
* mas en Aves Argentinas