ORDEN: Procellariiformes
FAMILIA: Diomedeidae
ALBATROS REAL DEL NORTE
Monotipico
Diomedea sanfordi ( Murphy )

Northern royal albatross

NOMBRE(S) LOCAL(ES):
Albatros real, pajaro carnero

DISTRIBUCION EN CHILE:
A lo largo de todo el mar chileno, entre Arica y Cabo de Hornos.

DESCRIPCION:
Largo:
Envergadura: 320 cms.
Peso:

ALIMENTACION:
Principalmente peces y calamares; tambien crustaceos y carroña.

REPRODUCCION:
islas Chatham y Nueva Zelanda.

OBSERVACIONES:
Martinez y Gonzalez (2004) lo mencionan en su obra como especie que puede ser encontrada en todo el mar chileno.

Considerada por varios autores (Tickell, 2000; Martinez & Gonzalez, 2004; Onley & Scofield, 2007; Zoonomen.net, HBW Alive) como especie propiamente tal: Albatros real del Norte Diomedea sanfordi.

Actualmente (2015), sigue siendo considerada por la SACC como subespecie de Diomedea epomophora; indicando si, que es muy necesaria una propuesta para determinar en tema.

DISTRIBUCION: (Clement's checklist 6.9)
Islas Chatham y Nueva Zelanda; rango circumpolar en los oceanos del sur (ver Chile).

CLASIFICACION IUCN (2015): EN
En Peligro

AMENAZAS:
En 1985, un ciclon golpeo las zonas de cria en las I. Chathams, reduciendo las protecciones del suelo y destruyendo la mayor parte de la vegetacion. Captura incidental por pesca de palangre y arrastre. Captura en las zonas de cria por los residentes locales (IUCN 2015).

VOCALIZACION:


Fotografia de Angus Wilson


frente a Valparaiso - 17/06/2006
Fotografia de Rodrigo Reyes A.


Temas Relacionados:
* IUCN